德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市:实现“一村组一方案、一贫困户一计划”

2018-10-10
来源:德宏团结报
核心阅读举全市之力决战决胜脱贫攻坚,实现个贫困乡、24个贫困村脱贫出列,8869人建档立卡贫困人口脱贫。
  

  核心速读

  党的十八大以来,芒市聚焦“两不愁、三保障”总体目标,紧扣“六个精准”总要求,举全市之力决战决胜脱贫攻坚,实现1个贫困乡、24个贫困村脱贫出列,18869人建档立卡贫困人口脱贫,贫困发生率由6.70%下降至2.18%。

  脱贫经验

  层层紧盯,压实责任,营造上下齐心的扶贫工作格局

  始终坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,一级带着一级干,一级做给一级看,努力营造上下齐心的扶贫工作格局。

  健全机构,压实领导责任。严格落实党政一把手脱贫攻坚“第一责任人”责任,成立以市委书记和市长为双组长的扶贫开发工作领导小组和脱贫攻坚指挥部,下设综合办公室、扶贫项目资金整合等12个工作组,每个工作组由1名市级领导挂帅,具体抓好各项工作落实。同时,实行市委常委包乡、处级领导挂村制度,每一个贫困村至少有1名市级领导挂包,切实加强对挂包贫困村脱贫攻坚工作的督促指导。

  健全机制,压实行业扶贫和乡镇责任。围绕年度脱贫摘帽目标,研究制定《芒市贫困对象动态管理实施方案》《芒市2017年度脱贫摘帽百日攻坚行动方案》等工作方案,明确各行业部门和各乡镇目标任务、工作内容、工作责任和完成时限。各行业部门和乡镇根据职责向市委、市政府递交责任书,市委、市政府对照责任抓督促,确保全市脱贫攻坚工作高效、有力、全面推进。

  健全制度,压实挂包帮责任。按照每个村至少有1个挂钩单位、3名驻村工作队员,每1户贫困户至少1名帮扶干部的要求,明确省、州、市挂包单位、干部帮扶责任,严格因村派人、因户施策,实现“一村组一方案、一贫困户一计划”。同时,制定出台《芒市驻村扶贫工作队管理考核办法》《芒市驻村扶贫工作队员季度测评办法》等制度,采取定期督查、随机抽查等方式及时掌握驻村扶贫工作队在岗履职情况,扎实推进“挂包帮”工作。

  摸清家底,精准举措,全面补齐脱贫“最后一公里”短板

  始终坚持精准扶贫、精准脱贫,牢牢抓住“扶持谁、谁来扶、怎么扶”三个关键,通过住房、产业、教育、医疗等帮扶举措,全面补齐脱贫“最后一公里”短板。

  扎实开展动态管理工作。全面发动市、乡、村干部,全覆盖逐户走访核实农户信息,以村小组为单位召开贫情分析会议。同时,组织公安、教育、民政、住建等部门对采集的信息进行进一步甄别核实。2017年动态管理后,全市实有未脱贫建档立卡贫困户1765户5907人,贫困发生率2.18%,家底全面摸清,为深入推进精准扶贫、精准脱贫奠定坚实基础。

  扎实开展攻坚帮扶工作。一是聚焦钱袋子,精准群众致富路。投入产业发展扶持资金3.64亿元,其中,2017年到户补助资金4539万元,按照户均不低于1万元的补助标准,扶持建档立卡户因地制宜发展甘蔗、茶叶、咖啡、坚果等15种产业。大力推动“万企帮万村”行动,采取 “公司+合作社+基地+贫困户”、“公司+贫困村”等模式,与贫困户建立稳定的利益联结机制,组建专业合作社597个。采取校企联合、订单式培训、定向培训等方式,有针对性的组织开展技能培训,确保建档立卡户每户至少有1人参加培训;积极对接企业征集岗位,将招聘会开到 “家门口”,共转移就业75318人次,其中建档立卡户8924人次。对于因家庭原因无法外出务工的贫困农户,通过就近就便设置公益性岗位帮助就业增收。

  二是实施两个住房工程,助力群众安居梦。投入资金6.52亿元,建设易地扶贫搬迁安置点53个,实施搬迁建档立卡贫困户1180户4796人(同步搬迁户2428户9601人)。投入资金3.43亿元,针对农村“4类重点对象”制定《芒市贫困对象农村危房改造建设工作实施方案》,针对“4类重点对象”以外收入在2952元以上、7500元以下且存款低于5万元的的其他危房户制定《芒市农村危旧房屋改造提升城乡人居环境工作实施方案》,两个方案补助标准相统一,提倡以修缮加固为主,严禁大拆大建,拆除重建按每户4万元进行补助,修缮加固按每户最高不超过1.5万元进行补助,鼓励贫困户就地就近取材,以买旧建新、旧材新用等方式实施危房改造,完成农村“4类重点对象”危房改造3195户、一般户危房改造8085户。

  三是整合帮扶资源,保驾群众奔小康。全面贯彻落实教育扶持政策,压实“控辍保学”责任,大力开展捐资助学活动,保障完成义务教育阶段贫困学生继续就读,阻断贫困代际遗传。严格落实《健康扶贫30条》,建立完善“四重保障”机制,实行先诊疗后付费和医疗费用在定点医疗机构“一站式”即时结报,实现“九个确保”,积极推行“家庭医生”签约服务,实现建档立卡户100%签约。坚持扶贫与扶“智”、扶“志”相结合,深入开展“自强、诚信、感恩”系列主题教育活动,积极组织“五用”宣讲队深入贫困村组宣传党的十九大精神、惠民政策、致富思路,引导贫困群众转变思想观念。

  扎实开展党建扶贫双推进工作。坚持扶贫开发与基层党建“双推进”,建立“三类书记”抓基层党建促脱贫攻坚目标任务清单。大力实施“双带”工程,以“促进贫困群众增收脱贫”为方向,依托3.8亿元“红色信贷”项目,积极探索“1+N帮强带弱模式”使4261户党员群众养上“红牛”,带动建档立卡户户均增收2246元。整合安排资金2640万元,大力扶持发展壮大村级集体经济,积极引导基层党组织领办、创办专业合作社,实现80个行政村集体经济从无到有、实现全覆盖有收益。2017年全市各行政村集体经济收益均达2万元以上。

  对标对表,严督实导,以问题整改提升脱贫攻坚成效

  市委、市政府始终坚持把脱贫攻坚问题整改作为推动脱贫提质的有力抓手,持续深入开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,确保通过问题整改大幅提升脱贫攻坚成效。

  强化组织领导抓整改。认真落实主体责任,及时成立扶贫开发工作成效考核发现问题整改工作领导小组,结合实际研究制定《芒市扶贫开发工作成效考核发现问题整改方案》,对整改任务进行细化分解。

  聚焦存在问题抓整改。对发现问题整改方案实行台账管理,问题到人、责任到人,限时清零、督办落实、办结销号;同时,建立问题整改责任追究机制,对整改工作推进不力、措施不强的单位和个人严肃进行追责问责。

  强化工作措施抓整改。一是关于贫困发生率问题。坚持“边查边改” ,按照“缺什么、补什么”的原则,省、州、市挂包单位及个人“有钱出钱、有力出力”,及时有效完成疑似住房、收入存在问题户的整改;对隐瞒收入的农户,积极做好群众思想工作,并收集好相关收入证明材料。

  二是关于住房达标问题。对之前已实施农村危旧房屋修缮加固,房屋主体结构安全但整体感官较差的农户,给予每户补助5000元用于改善提升人居环境。

  三是关于产业帮扶问题。通过招商引资引进龙头企业带动贫困群众实现稳定增收。如:对有意愿的贫困群众按照每户饲养不低于4头,扶持资金不超过4000元的标准扶持生猪养殖,生猪出栏后由企业按照14元/公斤的价格保底进行收购。

  四是关于因毒、因病致贫返贫问题。采取“禁毒+扶贫”双向开展的工作模式,对贫困家庭戒吸人员,通过转移劳动力、改变环境等方式巩固强戒成果。组织各乡镇进一步排查核实低保户、重病户、残疾户家庭生产生活情况,对生活确实困难、医疗开支较大的群众采取临时救助、纳入低保、困难补助等方式减轻负担。

  五是关于村庄环境卫生问题。专门安排每个乡镇40余万元的工作经费,用于村庄环境卫生的提升和整治。同时,部分村组结合实际聘请建档立卡贫困户成员为卫生保洁员,负责对村寨环境卫生进行日常保洁工作。

发布人:xianmutang