德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

可以放心了!这些影响交通的大青树均不会迁移

2018-09-13
来源:掌上德宏
核心阅读大青树(高山榕)已成为芒市的特色文化符号之一,影响交通的大青树均不会迁移。
  

  您对芒市的第一印象是什么?

  “城在山中、水在城中、人在绿中”形成了芒市独特的城市风貌。山清水秀,绿色生态一直是芒市的品牌和名片。

  勇罕街的菠萝蜜,斑色路的龙眼,罕相路的柚子,目瑙纵歌路的大王棕、三角梅,团结大街的假槟榔、旅人蕉……这些围绕城市道路、公园、小区的坠满树梢的水果和郁郁葱葱的景观植物,有效构筑了芒市自然和谐的绿色生态体系,是城市的灵魂和最佳代言人。

  ◤芒市全景

  近日,为最大限度解决州医院门口路段长期拥堵问题,位于芒市勇罕街和目瑙纵歌路交叉路口(州医院门口)的大青树被移栽到新家——德宏州三馆,当时记者对整个移栽过程做了实时报道,收到了广大市民的留言反馈,有人表达了对政府举措的支持,有人表达对大榕树的不舍,还有人反映城区其他路段的大青树对交通也造成了影响。对此,小编对就这一问题进行了更深入的采访。

  ◤大青树被移走后的路口

  大青树(高山榕)一直在德宏人心中占有重要地位,芒市部分大青树更是见证了城市的发展历史,无论是树包塔还是三棵树,随着城市的发展,早已成为这个城市的重要组成部分,成为芒市的特色文化符号之一,是芒市人与自然和谐统一的最好见证。

  ◤晨光中的树包塔/姜莉摄

  ◤90年代的芒市三棵树/杨帮庆翻拍

  ◤芒市三棵树近照

  千百年来,大青树是绿色,是阴凉,承载了人对生命和自然的敬畏,但随着城市现代化进程向前发展,一些路段的大青树却成为了影响城市交通和建设的障碍。

  ◤芒市斑色路上的大青树

  ◤民族小学附近的大青树

  ◤南蚌路上的大青树

  ◤市教育局附近的大青树

  特别是市教育局门口附近的大青树,对路段交通影响较大。小编对附近的居民进采访,很多受访的人表示:“这条路是双行道,一到下雨天上下班时间,几乎都造成拥堵,需要交警引导车流前进”,在问到是否需要像州医院附近的大青树一样移走此树时,大家更多的是持中立意见,表示:“此树确实对附近交通造成影响,但长时间我们也都习惯了,移不移都可以”。

  对于这一问题,小编向市住建局负责人进行了征询。“州医院附近的大青树被移走是因为那里是芒市车流较大的路段,且有时拥堵会影响到救护车进出医院,这是影响人生命安全的大事。州医院目前也在加快改建入口,届时大家会看到更好的改善效果”。

  在问到近期是否有对其他影响城市交通的大青树进行迁移的规划,该负责人非常肯定地表示,“不会迁移,在人和树之间会优先考虑这些名木古树”,“将坚持‘生态优先、因地制宜、以人为本、可持续发展’的原则,逐步改善芒市的交通情况”。

  ◤大青树下的违停不文明现象

  ◤被移栽的大青树落户新址

  “万物各得其和以生,各得其养以成”,这是习近平总书记2015年11月在巴黎大会开幕式上引用的一句话,人类可以利用自然、改造自然,但人类归根结底也是自然的一部分,必须呵护自然、尊重自然,而不能凌驾于自然之上,以人与自然和谐相处为目标,最终才能达到“万物各得其和以生,各得其养以成”的和合境界。

  相信在芒市,人与大青树、与一片片绿色定能和谐共处,这些居于路上、街道的大青树将会是芒市最好的“城市名片”。

发布人:xianmutang