菲氏叶猴生活的天堂——芒市 - 芒市新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

菲氏叶猴生活的天堂——芒市

2018-08-06
来源:微美芒市
核心阅读在芒市的茂密森林里,生活着可爱的菲氏叶猴
  

  在芒市的茂密森林里,生活着可爱的菲氏叶猴,它们被芒市人细心的呵护着,日前我们的摄影师前往菲氏叶猴栖息地拍摄了一组珍贵的照片及视频,照片中拍摄到了菲氏叶猴母子亲密互动的照片,现在就让我们一起跟着摄影师的镜头前去看一看!

  在植被茂密的芒市天然林区里,菲氏叶猴悠闲的在森林中的树木上攀爬,对于灵长类动物来说,爬树是它们与生俱来的生存本领。它们靠这一本领逃避天敌、觅食、活动。与其它群居动物一样,它们享受着群体带来的便利,履行着成员间的义务。

  与成年菲氏叶猴灰色的毛发不同,年龄幼小的菲氏叶猴的毛发为金黄色的,这让它们在种群里十分显眼,当然随着年龄的增长,它们的皮毛颜色也将和母亲一样最终变成灰色的。猴妈妈对于幼崽的照顾无微不至,随时紧紧的将幼崽抱在怀里,表达出了浓浓的母爱。幼崽们虽然缺乏生存经验与生存技能,但是它们对所生存的世界保持着浓厚地兴趣,无论什么都很感兴趣,都想去尝试,而母亲们则小心翼翼的看护着自己的孩子,一旦有什么风吹草动,就立马将孩子紧紧的搂在怀里。

  对于菲氏叶猴母亲来说,保护幼崽并教会它们生存的技能,是与生俱来的本能,它们呵护着幼崽成长,直到它们能独立生活,幼崽们每一次的尝试,不管成功或者失败,都牵动着它们的心。

  据我市林业部门介绍,经初步调查统计,在芒市发现的菲氏叶猴为菲氏叶猴滇西亚种,别名灰叶猴、大青猿,是国家I级保护动物,世界濒危物种,约计4群,190只以上,主要活动在芒市的天然林区。

  据悉,芒市菲氏叶猴的保护受到了社会各界的高度关注,林业部门迅速行动,采取多种措施探索开展极小种群珍稀濒危物种的就地保护,通过开展宣传,营造保护菲氏叶猴良好的社会舆论氛围,初步划定管护区域,建立林区监控系统,确保栖息地安全,加强人员设备资金投入,起到了良好的效果。同时,我们也殷切希望有更多的人和林业部门一起行动起来,保护好咱们芒市的菲氏叶猴,使芒市永久的成为菲氏叶猴生存栖息的乐园。

阅读: 发布人:叶静雪