德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

新风拂面绽放农村精神美

2018-08-03
来源:德宏团结报
作者: 张文娟
核心阅读 芒市实施乡村振兴战略狠抓乡风文明侧记。
  

 

  芒晃村的善行义举榜。 (夏丽萍 摄)

  走进芒市芒晃村,墙上的“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观内容鲜红醒目。“现在随便问哪一个人,这24字人人皆知,人人会背。同时,这已经成为我们考核村干部的一个基本内容了。”村长莫岩相召说。

  项吞是该村的一个老人,也是村里的“大忙人”。白天他是监督员,哪家乱扔垃圾,柴堆摆放不规整都要去说一说。晚上他是运动员,敲锣打鼓样样不落。“寨子就是自己家,谁都有义务监督,这样寨子好了,才会有更多的人来游玩,我们才会有更多的收入。”项吞笑着说。据介绍,今年泼水节芒晃村接待游客就达8000人次,收入达3万余元。

  作为纯傣族村寨的芒晃村,以前农闲时,总有三五成群的村民以打麻将来消磨时间,自去年7月制定并执行《芒晃村民小组村规民约》后,如今再也不见打麻将的人,用他们的话来说:“哎奔,哎奔(害羞)。”

  芒晃村制定了《村规民约》35条,以敢说敢做的态度坚决执行,真正实现了村民自我管理,自我约束。如若违反前34条,将按照最后一条“所有规定拒不执行的,年底以分红、奖金冲抵违约款,扣满为止,办事不予盖章”严格执行。

  去年4月27日,首个新时代德宏州讲习所在芒晃村成立揭牌。莫岩相召是新时代德宏州讲习所的宣讲成员之一。当记者问他如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想时,耿直的他说了一句话:“撸起袖子加油干!物质富裕了,要让大家的精神文化也充实起来!”去年以来,芒晃村开展各类宣讲10余场次。“以前开会都要三催四请,现在好了,广播一通知,大伙就早早守在村委会等着了。这是以前都不敢想的,特别是老人更积极呢。现在村里的风气真是太好了!”莫岩相召说。

  成立大鼓队、大铓队、龙舟队、老年协会;全村中青两代参加了去年泼水节的表演,获得“积极参与奖”的荣誉称号。如今,芒晃正享受着精神文明建设的成果。

  在芒市拉老村,严格的《村规民约》也正为村民自治发挥着重要的作用。“以前红白喜事要3至5天,不仅耗费大量人力物力财力,更是形成了攀比之风,现在有了严格规定,更有时间来发展生产了。”村长蒋尚说。没有了红白喜事的攀比,村民努力发展生产,以去年估算,全村240余亩的大棚蔬菜,收入达到了40余万元。

  拉老村有105户、559人,目前有幼儿园1所,适龄儿童全部就读,在读高职中8人;大学毕业生6人;研究生1人。这一数据契合了拉老村“文明先行、教育先行”的发展思路。

  芒市新农办副主任雷三就是靠读书走出来的大学生。谈起拉老村,他满含深情:“我们拉老村从我记事以来,大家都和睦相处,家里、邻里出现了问题,都是有商有量,在不影响邻里关系的基础上将事情圆满解决。”还记得读书刚回来,村里有什么难题和纠纷,村里的村长、支书还会来听听他的意见。用他们的话来说:“听文化人的没有错。”如今的拉老村,尊老爱幼的风气传承;邻里之间关系和睦,成为远近闻名的“道德模范村”,曾多次获省级文明村、全国文明村称号。

  思想文化的转变,给芒晃、拉老带来的新的生机。而文化墙的树立也为乡风文明之风注入了新的动力。“这些墙画就像一面文明的镜子,可以看到不足,也看到学习的榜样。最近村里的学习热情可高了,学文明礼仪、学傣家文化、学象脚鼓铓锣,村里的陋习不知不觉就减少了。人人有礼、人人懂礼,其乐融融!”

  拉老村还成立傣文传习班,农闲时集结老中青三代人,教授傣家传统优秀文化和傣文。“以前农闲只想着玩,现在想着多读点书,多识字。”村民小岩说。

  移风易俗展新风。芒市的各乡镇纷纷根据实际制定《村规民约》,把弘扬文明殡葬、文明乔迁、文明禁酒、勤俭节约、民族团结等新风尚作为推进乡风文明建设的重要工作,改变了以前大操大办、互相攀比、铺张浪费等陈规陋习,大力弘扬了中华优秀传统文化,带动农村形成节俭之风、良好家风。

  农村精神文明建设,是实施乡村振兴战略的铸魂工程。芒市以此为抓手,广泛开展各级文明村镇的创建,从人居环境到乡风民风,从生态环境到文化生活,对乡风文明提出了具体的要求。目前,已成功创建了各级文明村镇64个,其中国家级文明村镇2个,省级文明村镇16个,州和市级文明村镇46个,积极开展“十星级文明户”、“五好文明家庭”等以户为单位的文明细胞建设和管理,使乡风文明建设焕发出勃勃生机。

发布人:xianmutang