德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

帮盖村“入股分红” 助推村集体经济“蝶变”

2018-07-16
来源:德宏团结报
作者:晏惊周
核心阅读梁河县勐养镇帮盖村集体经济收入从2013年的0.6万元增加到2017年的12.2万元,村集体经济实现“蝶变”,村党组织的凝聚力、号召力、战斗力明显增强,村干部精神面貌焕然一新。
  

  长期以来,梁河县勐养镇帮盖村经济结构单一,集体经济十分薄弱,收入来源主要为出租底养、弄么烤烟房,每年租金仅有6000余元,村党组织“无钱办事”“无能力办事”和边缘化等问题突出。2014年,该村结合村情实际,大力实施强基惠农“合作股份”经济。通过多年努力,村集体经济收入从2013年的0.6万元增加到2017年的12.2万元,村集体经济实现“蝶变”,村党组织的凝聚力、号召力、战斗力明显增强,村干部精神面貌焕然一新。

  搭建实体平台,破解发展瓶颈。本着先行探索和示范推动的原则,定位坚持把创建集体经济实体作为发展集体经济的“孵化器”。由村党总支牵头,于2014年6月在帮盖村率先成立了全州首家强基惠农“股份合作”经济实体——梁河县帮盖傣乡红惠民综合服务中心,注册资金30万元。在保有原来烤烟房租金0.6万元的基础上,争取到项目扶持资金53万元,建成了8亩的葫芦丝产业原材料示范种植基地,并承租给村“两委”社干带头种植葫芦,每年仅大棚租金收益就可为村集体增加收入2万元。与此同时,该村还采取资金入股、资产资源经营权入股等多种形式,不断壮大集体经济股本,并逐步具备了滚雪球式可持续发展能力,每年还可获得一部分股本利息收入。

  多方拓展经营,实现多边共赢。以傣乡红惠民综合服务中心为依托,利用固定资产积极对接产业,以入股企业的方式增加村集体经济收入,构建“以企带村、以村托企、村企共建”格局。2015年,傣乡红惠民综合服务中心出资20万元入股帮钙酒厂,发展“酒—酒糟、沼气—猪”传统优势生态循环产业项目,每年获得酒厂分红收益1.2万元。为降低养殖风险,酒厂还帮助社员购买适应能力强的仔猪,做好防疫后发放给社员,出栏后由合作社统一销售,带动了138户农户增收。同时,充分利用酒厂多年来积攒的人脉资源,帮助农户联系公司,发展订单式农业,形成了“公司+党支部+合作社+农户”的发展模式,提高了抵御市场风险能力。截至目前,帮钙酒厂已招收合同工、临时工600余人次。平时农闲时节,酒厂还专门请人向群众免费传授竹编技术,让群众学到一技之长,足不出户就有收入。

  该村始终牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,在保护好绿水青山的基础上,盘活资源,充分挖掘村内丰富的山林资源发展壮大集体经济,其中8308.9亩集体公益林生态补偿每年可增加固定集体经济收入,实现了村级组织建设、社会效益和生态效益“三赢”。

发布人:xianmutang