德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

赵冬梅督查芒市巩固国家卫生城市工作

2018-07-09
来源:微美芒市
核心阅读芒市于4月26日通过第二次国家卫生城市省级复审
  

  自芒市2011年成功创建国家卫生城市以来,芒市通过巩固国家卫生城市,持续开展城市环境综合治理、城乡人居环境提升行动,城市面貌日新月异,人居环境今非昔比。在2015年第一次通过国家卫生城市复审以后,今年芒市又将迎来第二次国家卫生城市复审。通过对省爱卫办复审反馈问题的整改,芒市于4月26日通过省级复审,省爱卫办向全国爱卫办申报芒市接受国家复审,并将在今年下半年接受全国爱卫办的暗访。

  “创卫工作只有起点、没有终点”,在创卫成功后,芒市的历届市委、市政府班子没有满足于创建,而是始终把长期坚持巩固国家卫生城市工作摆在了重要的位置。在今年启动复审工作以来,市委书记赵冬梅督查巩固国家卫生城市工作,已经成为一项经常性的工作任务。7月8日上午,赵冬梅率市委常委、纪委书记、监察委主任包锐,市政府副市长孟玉相坐,以及爱卫办、住建、综合执法等部门,再次对芒市巩固国家卫生城市进行专项督查。

  上午,赵冬梅先后到14个地点现场督查,涵盖了芒市主要道路、河道、窗口单位、农贸市场和城乡结合部等区域。在街坡市场,她向酱菜摊主宣传了食品经营的“四防”要求;在南亚建材城,她严厉质询了相关管理部门;在环南路南木黑河,她又为河道治理支招想办法;在芒市机场,她帮助联系解决了公益广告设置版面……在有限的时间内,她走完了涉及市容环境卫生、农贸市场、重点场所等重要的国家卫生城市复审指标涉及场所和单位。

  在中午召开的芒市巩固国家卫生城市专项督查会上,赵冬梅在分别听取市政府和各部门的工作汇报后,对各部门开展的工作予以肯定,同时也指出当前一些影响城市环境秩序的脏、乱、差行为依然存在,特别是车辆无序停放、农贸市场卫生、背街小巷环境卫生等问题比较突出,集中体现了“五个不到位”,即:重点部位专项整治不到位、整治宣传发动不到位、综合治理不到位、责任落实不到位、资金落实不到位。对此,她分别对每一个督查点的问题进行查摆,并逐一提出了解决对策和措施。这众多存在的问题中,她特别提到了城区旱厕提升改造、交通治堵治乱、农贸市场管理等问题,并明确要求爱卫办、交警、市场监管等部门在会后立即想办法、抓落实,在7月13日向市委、市政府报告有关工作进度,做到工作责任进一步压实,安排部署的每一件工作都必须有响应。同时,她要求,宣传发动要再想各种办法,要有声音、要有图像、要有声势,为巩固国家卫生城市打好群众工作基础。

  会上,赵冬梅反复提到和强调“只有想不到、没有做不到”这句话,并要求各部门按照分管领导的工作安排,落实工作有响应、有速度,相互配合协作,共同把巩固国家卫生城市工作做好,为守好芒市国家卫生城市的这块金字招牌,为全市各族人民群众的幸福健康福祉,为建设宜居宜业的生态田园城市,努力加油。

  文图:刀孔导

发布人:叶静雪