德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市12个部门“主官”因经济工作推进不力被约谈

2018-06-14
来源:芒市纪委监委
核心阅读近日,芒市召开2018年经济工作约谈会
  

  “问题出在哪儿?下一季度的目标任务能完成吗?具体要采取哪些措施?”集体约谈会上,芒市委书记赵冬梅对12家市直单位负责人一连串发问。

  为进一步推进经济工作主体责任落实到位,近日,芒市召开2018年经济工作约谈会,对财政、工业商务、工业园、发改、住建、水利、教育、交通、国土、文体广电旅游、林业、统计12个市直部门“主官”进行集体约谈,就一季度芒市经济工作各项指标完成靠后情况,当面直指问题关键,辣味十足,语重心长。

  约谈指出,芒市2018年1-4月固定资产投资、工业、建筑业、零售业、外贸进出口、财政支出六个方面指标完成情况严重滞后,在全州排位靠后,根据“季追责预警”办法,被德宏州政府下发《经济工作预警》。以上问题的发生,暴露出关键部门负责人重视不够、认识不深、办法不多、落实较少等问题

  约谈要求,被约谈负责人要认真贯彻落实上级精神,警醒起来,重视起来,及时行动起来,切实把思想和行动统一到市委政府的决策部署上来。紧紧围绕州委七次党代会确定的“三个三”发展思路,认真思考、落实“七个字”:形势、担当、怎么办!要认清形势,找准差距,切实增强工作的主动性、自觉性,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,把芒市各项工作落到实处;要对标对本,查缺补漏,及时发现和解决存在问题;要端正思想,积极作为,勇于担当,拿出有效措施解决问题,拿出实际行动扭转被动局面。

  约谈强调,各部门在推进工作落实过程中,要及时、主动报告,对闷声不出气、安排下去的工作“没有回路”,不报告,导致工作不落实或者落实不力的,将严格责任追究;要发挥合力,形成联动,“拿捏好一盘棋”,想办法提措施;要多找主观方面的原因,采取有效措施落实到工业、项目落地、招商引资、前期规划、资金筹措、统计服务、制约指标、跟踪问效8个方面。要充分发挥市委、政府督查室“鞭子”作用,市纪委要用好问责追责利器,该启动问责的立即启动问责程序,要让“有为者有位,吃苦者吃香”,充分激励干部干事创业担当。

  “今天的谈话,是鞭策,更是警醒。我将细化责任内容和落实措施,切实把责任抓在手上、扛在肩上,以主体责任落实促进各项工作任务落实。”

  “我将严格按照今天约谈的要求,把落实主体责任同业务工作有机结合起来,完成年度预订目标的冲刺!”

  两位被约谈人在会上表态

  “我们要认清形势,按照市委‘七字要求’,落实担当。约谈不是目的,目的不是追责,对不能按时完成各项任务指标的负责人,市纪委监委将进行严肃问责。”

阅读: 发布人:刘亚旭