德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市脱贫攻坚专项巡察3个乡镇发现问题12个

2018-06-12
来源:廉润芒市
核心阅读目前,对芒海镇、中山乡、遮放镇3个乡镇脱贫攻坚专项巡察已完成,共发现问题12个,移交问题线索4 条。
  

  芒市已经有3个乡镇

  完成脱贫攻坚专项巡察

 一起去看看

  发现什么问题

  “扶贫领域的问题主要集中在相关部门履职不到位、扶贫资金整合使用不科学,有些基层群众对扶贫政策认知不高;包组干部工作方法粗糙等。”

  今年以来,芒市在深入推进脱贫攻坚专项巡察过程中,聚焦重点,精准查找问题,剑指扶贫领域微腐败。目前,对芒海镇、中山乡、遮放镇3个乡镇脱贫攻坚专项巡察已完成,共发现问题12个,移交问题线索4条。

  第一轮脱贫攻坚专项巡察发现问题12个

  坚持“问题为导向”。将脱贫攻坚任务落实情况纳入巡察必查范围,紧紧围绕党员干部的纪律作风和履职担责情况,聚焦执行政治纪律、责任压实、精准扶贫、政策执行、工作效能、资金到位和管理使用、脱贫实效7项重点内容,着力发现脱贫攻坚政策走偏受阻、责任落实不力、作风不实、“数字脱贫”、“被脱贫”以及基层干部优亲厚友、贪污腐败等问题。

 

 

  坚持“一线工作法”。建立一线工作机制,各巡察组不打招呼,一竿子插到底,综合运用点穴式巡察、机动式巡察、延伸式巡察等方式,通过谈话、查阅台账、受理来信来电来访、入户走访倾听群众意见,获取第一手情况,提高精准发现问题的能力,真正打通“最后一公里”,发挥巡察工作的“探照灯”和“显微镜”作用。

 

 

  坚持“一盘棋思想”。市委巡察工作领导小组统筹全市巡察工作,扎实做好巡察“后半篇文章”,督促被巡察乡镇主动认领责任,做到条条要整改,件件有落实,把巡察成果体现在具体问题的整改上;加大对巡察组移交问题线索的核实处置力度,严查快办扶贫领域案件,把巡察成果体现在具体案件的查办上;加大巡察反馈和整改落实公开力度,发挥巡察利剑的出鞘威力。

发布人:刘亚旭