德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

脱贫攻坚|芒市轩岗乡来了一场特殊的闭卷考试!

2018-06-06
来源:微美芒市
核心阅读6月4日,轩岗乡100余人开展了脱贫攻坚政策知识集中考试
  

  6月4日,轩岗乡党委、政府在事先不打招呼的情况下,组织全乡干部职工、驻村工作队、行政村干部等100余人开展了脱贫攻坚政策知识集中考试。

此次考试采取闭卷考的形式,内容全面,紧紧围绕贫困户进出机制和精准脱贫帮扶政策。涵盖了“六个精准”、“九个一批”、“五查五看”、“三评四定”、贫困村(户)脱贫标准、易地扶贫搬迁、农村危房改造等脱贫攻坚政策知识及部分乡情村情概况。题型设计较为灵活,有填空题、选择题(含多项选择)、简答题,其中简答题为描述挂钩户基本情况、帮扶过程遇到的问题及建议等。同时,乡纪委全程参与,实行严格的考前保密和考中巡考制度。

  “今天一听到乡长在台上宣布要闭卷考试,我都懵了,但是真正考完试,我觉得这次考试很实在、很有必要。通过这次考试,我更加认识到工作不能敷衍,脱贫攻坚只有我们加强学习、实打实干,才能打赢脱贫攻坚这场输不起的战役。”轩岗乡筠竹园村主任许永彪感慨道。

  “国检在即,乡上组织这次考试,我认为很有必要、很及时,让我们驻村工作队员,尤其是新队员,更一步熟知、牢记扶贫攻坚政策。通过考试,我也发现自己的一些不足,在今后的工作中,我们驻村工作队将更加注重学习,真抓实干,为芹菜塘村脱贫致富不懈努力。”驻轩岗乡芹菜塘村工作队第一书记胡元壹如是说。

  “领导早在一星期前就安排让我们脱贫小分队出题让大家考试,而且不能事先透露。通过今天临场考试,我们确实看到好多干部已经在‘红脸出汗’,相信通过这次考试,今后大家会不断加强学习,力促全乡扶贫工作。”这是考试结束后“乡扶贫小分队”干部谢相艳和杨正科共同的感受。

  通过这次集中测试,更加全面地检验了全乡扶贫一线干部对脱贫攻坚各项政策、方针、知识的了解和掌握程度,进一步提升基层干部把握脱贫攻坚政策、开展扶贫工作的能力和水平。同时,也促使学习成为基层的一种新常态,不断提升基层干部工作能力和业务水平,为全乡打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的理论基础。针对考试不及格、对政策还摸不清的同志,乡党委、政府接下来还将会组织集中培训,直到所有干部职工都能够熟练的掌握脱贫攻坚知识为止。

  文字:杨正科

  图片:雷世成

阅读: 发布人:叶静雪