德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【脱贫攻坚】风平镇芒毛村:待到橘红漫山时,他在丛中笑

2018-05-17
来源:微美芒市
核心阅读芒毛小组确立了大力发展林果种植、养殖猪牛的发展思路。如今的芒毛村,农村经济总收入1750万元,人均纯收入8742元
  

  芒毛小组是风平镇芒别村委会贫困面最大的寨子,交通落后,生产用水严重缺乏。2013年,全村建档立卡贫困户12户65人,占全村总人口的50%。当时,全寨子没有一户是砖混结构的房子,公路由于年久失修,还经常出现晴通雨阻的情况,极大地阻碍了群众勤劳致富的步伐。在原挂钩单位德宏州委办和现挂钩单位芒市安监局的支持、帮助下,芒毛小组确立了大力发展林果种植、养殖猪牛的发展思路。如今的芒毛村,农村经济总收入1750万元,人均纯收入8742元。

  众志成城,引水灌溉克难关

  通过工作队积极向上申请项目,2015年底,芒毛经弄相新寨小组接通省道芒那线的水泥路终于修通,彻底解决了群众出行难的问题。为了解决农田灌溉的问题,芒毛村成为全市、全州户均拥有抽水机等农业水利设施、设备最多的小组。干季的时候,村民们用几台抽水机组成梯级抽水组合,完成长达几百米的远程输水任务。条件更糟的时候,只能靠拖拉机运输灌溉用水。虽然农业发展用水的成本如此巨大,但丝毫没有浇灭群众心中自强不息和对美好生活向往的熊熊热情。

  一分耕耘,一分收获

  芒毛的群众虽然水利方面的投入远远高于邻近的村寨,但是凭着近五六年来的持续奋斗,砂糖橘、坚果、甜玉米、西甜瓜、无筋豆等都相继实现了丰产、增收。2017年,芒毛砂糖橘种植面积接近1000亩,还新种了近百亩的优质橘子“红美人”。2017年冬季,芒毛村新修的水泥道路再次发生“拥堵”。但这次的“拥堵”是幸福的。成串的拖拉机和运水果的大车正在装运刚从树上采摘下来的一筐筐红得醉人的砂糖橘,傣族村民丰收的喜悦溢于言表。

  微语:漫山遍野的橘红色,让人对红红火火的日子充满向往。芒毛村克服了农田灌溉水少的问题,靠种植特色产业带领群众脱贫致富。村民们在农田上互助取水的画面浮现在眼前,那是智慧火花的碰撞,是对美好生活的渴望,也是邻里团结进步的默契和相守。套用毛主席的诗词:“待到橘红漫山时,他在丛中笑”,应该最能表达芒毛村的美好愿景。

发布人:刘亚旭