德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

违建不止 拆违不停——芒市违建治理再发力

2018-05-16
来源:微美芒市
核心阅读对芒市镇芒核村委会广母村冯某某、李某某等5位当事人违法建设的建筑物依法进行拆除,拆除建筑面积1000余平方米
  

  近年来,随着城市规模的不断扩大,功能的不断完善,在巨大的利益驱动下,各类违法建设行为也相继出现:有的居民拆建翻修住宅时,不顾整体规划和四邻权益,随心所欲加盖楼层,超高建楼;有的经营户在城市道路两侧侵占公共绿地、通道,乱搭乱建;有的农户违法国家土地管理法在基本农田上建盖房屋……,这些行为无视国家法律法规,危害公共安全和自身安全,侵占公共资源和公共利益,扰乱城市建设、管理正常秩序,严重损害城市形象,损害了党委、政府的形象和权威。

  2017年,在州委、州政府的关心支持下,芒市按照省、州关于城乡违法违规建筑治理行动工作要求,大力开展违法违规建筑治理工作,共查处建筑面积20.44万平方米。2018年,芒市持续加大违法违规建筑治理力度,先后对芒市风平镇芒赛占用农田、环东路占用耕地、芒市城北小区占用道路、板过河占用河道、营水路(南棒小区)占用公共空间、建国社区友谊小区占用公共绿地……建设的违法违规建(构)筑物进行了拆除。

  2018年5月15日芒市拆违工作再发力,在市人民政府副市长孟玉相坐的带领和指导下,芒市人居办组织市综合执法局、市委宣传部 、市信访局、市公安局、市国土资源局、市交警大队、市安监局、市供排水公司、德宏供电局芒市局 、芒市镇11家单位,出动120余名工作人员、挖机1台,对芒市镇芒核村委会广母村冯某某、李某某等5位当事人违法建设的建筑物依法进行拆除,拆除建筑面积1000余平方米。

  据悉,5宗建筑全部属于占用集体土地违法建设的建筑,其中,冯某某、李某某、蔺某某、陈某某4位当事人违法建设的建筑物芒市人民法院于2014年、2015年分别做出了判决,认定当事人的建设行为属未取得合法用地手续,占用集体土地违法建设,责令其拆除。但3年多来当事人对法院的判决置若罔闻,一直未按要求对违法建筑进行拆除,为维护法律权威,有效保护土地,我市遂依据《中华人民共和国行政强制法》第四十四条、《中华人民共和国土地法》第七十六条的规定,决定对违法建筑依法进行拆除。

  在拆除现场,执法人员对围观的老百姓进行了法律法规知识得宣传。执法人员当场指出:凡是占用基本农田违法建设房屋,不但要拆除,还可能被追究刑事责任。

  此次拆违行动取得了良好的效果,对广母片区违法建设行为起到强大的震慑作用。让老百姓明白到,政府对打击违法建设行为,保护耕地是动真格的,不是下下通知,走走过场就算了,对法律置若罔闻,随意在农田里建房,不但赔了建材等物质,浪费大量人力与时间,更有甚者可能被追究刑事责任。

  相关法律法规:

  《中华人民共和国土地法》:

  第七十四条 违反本法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第七十六条 未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《中华人民共和国城乡规划法》:

  第六十四条 未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

  第六十八条 城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。

  《中华人民共和国行政强制法》:

  第四十四条 对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。

  《云南省违法建筑处置规定》:

  第十九条当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不自行拆除或者申请拆除违法建筑的,县级以上人民政府可以责成违法建筑处置部门或者乡(镇)人民政府组织强制拆除。

阅读: 发布人:刘亚旭