德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

脱贫攻坚】走在乡村振兴路上的三台山乡早内村

2018-05-15
来源:微美芒市
核心阅读脱贫致富好路子
  

三台山乡出冬瓜村早内村民小组47户225人,党支部共有党员9名。近年来,在上级有关部门和乡党委政府的关心帮助下,早内村从党员致富到党员带富,从产业发展到村容村貌提升,从贫困村蜕变成到富裕村。2017年末,全村实现农村经济总收入804万元,人均可支配收入9505元。

发展产业,摆脱贫困走上致富路。从1995年开始,早内村的支部党员和群众在刘明兴、苟有生的带领下,大面积种植香蕉、西番莲,并将全村的水果送到320国道旁、固定地点售卖,一时间三台山乡的香蕉、西番莲“火”了,成为了芒市水果的一大品牌。“少数人富起来是小富,全村人富起来才是大富”。通过学习种植技术,早内村陆续种植香板栗、澳洲坚果、咖啡等10多种经济作物。现在,早内村成立了种植专业合作社,重点发展澳洲坚果产业,种植达2400亩,人均11亩,虽然还未能完全挂果,但2017年已经给全村带来200多万元的产值。

易地搬迁,成就远近闻名美丽乡村。2012年以来,早内村民小组原址出现地质沉降,群众的生命财产安全受到威胁,村党支部书记苟有生看在眼里,急在心里。为改善群众的人居环境,苟有生带领全村7名党员挨家挨户做思想工作后,终于说服了全村51户群众搬迁。在乡党委政府和上级有关部门的帮助下,通过帮扶项目支持和自筹资金,投入了200万元进行了全村整体搬迁,一幢幢乡村别墅拔地而起,宽敞明亮的支部活动室、设施齐全的篮球场等已然建成。如今的早内村远看是整齐划一的别墅,近看你甚至会觉得在城市而不是在农村,群众安居乐业,村内干净整洁。

 

“3+1”帮扶,带领贫困户脱贫致富。针对早内两户未脱贫的建档立卡贫困户实际,早内支部采取“建档立卡户自筹一点、直系亲属补一点、党员社干帮一点”的“三个一点”帮扶方式,为贫困户筹集资金,发展澳洲坚果种植。协调坚果苗500株,建档立卡户和直系亲属筹集3000余元用于挖地打塘,党员社干自愿帮扶2200元用于购买化肥农药,共种植坚果20余亩。同时,由支部明确3名党员、1名社干、2名直系亲属组成“帮扶先锋队”,负责帮扶1户建档立卡户。党员负责传授建档立卡户种植技术和经验,社干部负责监督建档立卡户按时打塘种苗等,直系亲属负责帮助建档立卡户栽种管护,带条件达到后将建档立卡户纳入坚果种植合作社共同发展,带动建档立卡户共同发展。

微语:在实施乡村振兴战略上,早内村的发展模式是值得学习借鉴的。依托易地搬迁、“兴地睦边”等项目,早内村紧紧抓住了发展特色产业脱贫致富的关键,在党支部的引领带动下,在村民的团结互助下,更重要的是,在群众强烈的自主致富意识下,早内村的村民真正过上了“农村里的城市人”的幸福生活。

文字:三台山、杨清

图片:三台山

发布人:叶静雪