德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

西南片区首座水稻全程智能机械化育秧中心落户芒市

2018-05-14
来源:德宏广播电视台
核心阅读近日,云南省及西南地区首座水稻全程智能机械化育秧中心在芒市建成,填补了水稻机械化育秧的空白
  

  近日,云南省及西南地区首座水稻全程智能机械化育秧中心在芒市建成,填补了水稻机械化育秧的空白,为水稻全程机械化的提高提供了保障。

  育秧中心位于芒市科技示范场。芒市科技示范场创建于2000年,多年来一直致力于蔬菜工厂化育苗、新品种新技术引进试验和展示、水果育苗及科技培训等工作。为推进德宏州水稻全程机械化进程,德宏州于2015 年开始着手进行机械化育秧工作。在中国水稻研究所和云南省农科院的大力支持下,2018年,芒市农业技术推广中心整合“芒市2017年部级水稻绿色高产高效创建项目”、“芒市2017年产粮大县奖励资金项目”,投资283.5万元建成了西南片区首座水稻全程智能化育秧中心并正式投入使用。

  在育秧中心内,技术员正带领农户进行机械育秧,经过辅底土、浇水、播种、覆土、出盘、碟盘一系列工序,一盘盘点播好的秧盘送进了暗化室,经过40—48小时的管控,秧盘就可以出仓到室外进行管护。管护模式采取 “1个智能化育秧中心+N个秧苗摆放管理点的“1+N”的育供秧技术模式。

  据了解,这套育秧播种流水线每小时可育秧1200盘,中心从4月中旬开始育秧,计划育秧5000亩,目前已经完成育秧4000亩,秧苗出苗整齐,长势良好,预计 5月中下旬可以移栽。

  这几年我们采用的技术是农技农艺融合,特别是机械插秧和水稻精确定量栽培技术融合在一起,体现出节本增效 ,节本主要是劳动力和肥药的的减少,平均算下来,每一亩节约成本230元以上,同时能够增产50公斤以上。

  芒市农业技术推广中心主任 候 跃

  今年,芒市镇拉怀村芒乖村民小组的村民方岩喊亮家的6亩水田的秧苗全部都用这套育秧播种流水线育秧,这不仅为他家节省了劳力,还省了一笔不小的开支。

  芒市镇拉怀村芒乖村民小组村民

  方岩喊亮

  过去用人工育秧,育一亩要用3个劳力,工钱花210元,现在用了这套机械设备育秧,育一亩秧苗只需1个劳力,工钱也只用60 元,真是省工省钱。

  通过这段时间的实验,育出来的秧苗素质比较高,体现了节本增效,往年育的秧苗容易出现烂根、出苗不齐,甚至杆病的情况,今年这些几乎都没有发现;第二表现出来根系比较好,盘根比较完整,白根也比较多,能够完全满足机插秧的需求。

  芒市农业技术推广中心主任 候 跃

  目前,芒市常年水稻种植面积29万亩,截止2017年,全市水稻机械插秧面积达5.2万亩,水稻全程智能机械化育秧中心的建成将增加水稻机插秧面积5千亩,有效提高全州机械化种植水稻水平。水稻全程智能机械化育秧中心的建成,为今后水稻规模化、集约化、产业化发展奠定了坚实基础。

阅读: 发布人:刘亚旭