德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市味道|生态健康的传统美食—荞糕

2018-05-14
来源:微美芒市
核心阅读芒市生态健康的传统美食—荞糕
  

  对于很多芒市人来说,荞糕并不陌生,尤其是生活在农村的芒市人,荞糕更是一种常见的用来解馋的美味小吃。

  生于上世纪80年代末,成长于广阔乡村的我,对于荞糕拥有一份浓郁的情怀。记得,那时家里虽然不种苦荞,但是大伯家里却会种一点,每年苦荞成熟时,大妈总会给我们匀一点,做一顿荞糕解解馋。苦荞这种本身带着一点苦味的粮食,磨成面粉后加水、加糖、蒸成荞糕,味道却很不错。如果蒸制工艺巧妙一点,蒸制出来的荞糕就能像蛋糕一样蓬松软糯,吃进嘴里味道清淡爽口又不腻人,让人一吃起来就停不下来。

小时候想吃蛋糕并不容易,吃荞糕倒容易许多,那时的荞糕就相当于我们的蛋糕,每年央着家人做上几次,或者在街子天拿上自己的零花钱买上一块尝尝,那就是一件很幸福的事情了。

  如今,长大了才发现,小时候我们喜欢吃的,用粗粮苦荞制成的荞糕,又成为了喜欢保健养生的城里人追求的健康美食,一念及此,早在十多年前就喜欢吃荞糕的我,心里不禁生出这样的念头,看来我早在十多年前就养成了健康饮食的习惯。

  健康生态的美味小吃——荞糕,你们喜欢吗?

  文图:张崇喜

发布人:叶静雪