【脱贫攻坚】红木园村的农业产业发展致富路 - 芒市新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【脱贫攻坚】红木园村的农业产业发展致富路

2018-05-11
来源:微美芒市
核心阅读红木园村隶属芒市镇下东村委会,是一个典型的山区汉族村寨,距芒市城8公里
  

  红木园村隶属芒市镇下东村委会,是一个典型的山区汉族村寨,距芒市城8公里。目前主要种植香蕉、咖啡、砂糖橘、坚果等经济作物,农业产业初具规模,2016年人均纯收入达到了9079元。

  群众要脱贫致富,发展产业是出路。近年来,红木园党支部在脱贫攻坚的大潮下,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,大力发展农业产业,农民收入水平持续稳定增长。

  一是夯实农业发展基础。先后组织完成了村内道路硬化、人畜饮水管网架设、红木园灌溉大沟等项目建设,村容村貌进一步改善,产业发展基础进一步夯实。

  二是注重素质提升。产业要发展,人才是关键。红木园党支部历来重视教育,全村共有大学生33人,已参加工作21人,村民整体素质的提高,为村子的发展奠定了人才基础。此外,红木园村组建了一支优秀的农村业余文艺队,经常参加州、市、镇组织的各种文艺展演,以各种形式广泛宣传脱贫攻坚政策。

  三是狠抓产业发展。为提高群众的收入水平,按照“四季有花、四季挂果、四季飘香”的要求,在党员带头示范下,全村种植咖啡800亩、砂糖橘200亩、坚果530亩、咖啡地套种香蕉300亩,新种植沃柑橘92亩、马水橘120亩、杨梅100亩、甜柿子100亩。目前红木园的农业产业已初具规模,产品绿色、生态。2017年预计实现农业产值500余万元。

  四是积极探索田间管理技术。充分利用农村电商平台,计划投资35万元,组织实施田间可视管理系统项目1个,在田间安装摄像头12个、在村文化活动室安装P2.5全彩大屏1个。

  五是积极谋划乡村旅游产业。在巩固提升现有特色农业产业的基础上,精心打造出一条集生态旅游、休闲度假、农业观光为一体的乡村旅游新路子。

阅读: 发布人:刘亚旭