德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

谢里村的蜕变!边境线上100%贫困村变美丽乡村

2018-05-11
来源:微美芒市
核心阅读谢里村民小组隶属芒市遮放镇河边寨村,距中缅国界直径不足1公里,居住着18户景颇族和14户傈僳族
  

  谢里村民小组隶属芒市遮放镇河边寨村,距中缅国界直径不足1公里,居住着18户景颇族和14户傈僳族,全村共139人。1970年以前,谢里村民小组的傈僳族主要居住在原东山乡上翁角村以东海拔2000多米的粗糠树、老柏树一带。过去,由于位置偏远和生活环境恶劣,群众主要以采集野生菌类、竹笋、野菜和狩猎为生,以刀耕火种的方式耕种少量旱地和水田,日常生活中还穿草鞋、盖麻被、住茅屋。2013年,全村32户均被列为建档立卡贫困户,贫困发生率在100%。

  2015年,三峡集团对河边寨村整村整族对口帮扶,帮助贫困群众打基础、建民房、兴产业。如今的谢里,群众户户有安居,住进了具有民族特色的安居房;家家有产业,牛羊满圈,远销周边城市。乡亲们看上了电视、开上了轿车,幸福挂在脸上、洒满山头。抚今追昔,谢里村小组从一个100%贫困村蜕变为边境线上美丽的乡村。

  强化党建实现群众有依靠

  改变贫困必须先改变生存环境,改变环境关键在人,给钱给物,不如给个好支部。过去,谢里仅有两名党员,党小组软弱涣散、形同虚设,无法发挥带头作用。为此,遮放镇党委将包组干部、工作队中的党员组织关系转到谢里,组建谢里党支部。支部党员入户走访,听取意见建议,与人民群众同吃同住同劳动,指导完善村规民约,着力发展壮大党员队伍,重点解决小组班子不团结、没有凝聚力和号召力等问题,同时,成立了一支9人的党员突击队,在脱贫攻坚、产业发展、抢险救灾、边境维稳中发挥应急机动作用,带动群众发展生产、抢险自救,党员巡边常态化,树立了党员为人民服务的先锋模范形象。

  壮大经济实现家家有产业

  结合谢里山高林密、草场宽阔的实际,三峡集团按照每户2万元的标准扶持贫困群众壮大特色养殖产业。在集团对口帮扶下,谢里群众组建了来龙山山羊养殖合作社,大力发展高山黄山羊,2017年存栏突破1000只,出栏400多只。同时,由党支部牵头,带领群众实行“预售制”,即对新生的羔羊实行预定,每只羊预交500元,到山羊成年后过称称重,按照“多退少补”的原则销售,使群众的腰包逐步鼓起来。为解决销路,合作社通过与电商合作,打造“谢里羊”品牌,“吃遮放贡米、品谢里山羊”成为当地的消费习惯。

  兴建民房实现户户有安居

  三峡集团按照每户4万元的标准扶持贫困群众兴建民房。依托财政投入和三峡集团对口帮扶,谢里村按照打造美丽边境村寨的布局要求,立足当地民族风情,采取“贫困户+党支部+施工队”的模式,群众自筹一点、投工投劳一点、财政帮扶一点和社会帮扶一点的方式,完成了32户村民的特色民居建设,群众彻底告别了茅草房、杈杈房的历史。

  提升素质实现人人懂技术

  仅仅让乡亲住进新房并不意味着脱贫,要想让群众不愁吃不愁穿、生活富裕必须提升群众综合素质,增强致富能力。三峡集团投入提升能力素质资金5万元,鼓励贫困群众参加劳动力技能培训,提升群众综合素质。两年来,谢里村群众到广东、上海务工17人,镇内务工21人。同时,在民房建设中,群众积极参与建设、学习技术,培养了几个小包工头,村干部余有德就是其中之一,家庭年收入接近10万元,成为了全村的致富带头人。

  谢里的蜕变,绝非一朝一夕完成的,这“重生”一般的过程凝聚了党委、政府、企业、帮扶人等各界力量的关心和帮助,但更多的还是取决于群众的自主脱贫意识和内生动力。正因为如此,谢里的起步虽晚,但进步却是最快的!

阅读: 发布人:刘亚旭