芒市对9类扶贫领域问题线索实行销号管理 - 芒市新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市对9类扶贫领域问题线索实行销号管理

2018-05-11
来源:廉润芒市
核心阅读今年以来,芒市纪委监委对9类扶贫领域信访问题线索建立工作台账,实行逐项对账销号式管理
  

  今年以来,芒市纪委监委突出工作重点,聚焦主责主业,对9类扶贫领域信访问题线索建立工作台账,实行逐项对账销号式管理,为打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战提供有力的纪律保障。

  芒市纪检监察机关1至4月处置扶贫领域问题线索情况统计

  明任务。坚持问题导向,突出整治重点,坚决查处和纠正扶贫领域的腐败和作风问题。紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的纪律、作风、履责情况,着力发现和推动解决党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题。

  强措施。依托脱贫攻坚五级联动监督平台,按照“谁审核谁负责”的原则逐级划分数据录入工作责任。对排查出的问题线索按照贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺、失职失责、精准识别、其他9种类型进行台账登记录入,并逐项对账销号,抓实线索排查、移交、处置、问责、通报5个环节,做到件件有人“管”。延伸监督触角,发挥村(居)务监督委员会、村民小组监督员作用,对扶贫项目、扶贫资金、政策落实、驻村纪律等方面“近身监督”。乡镇纪委组织随机抽查每年不少于12次,市纪委监委每两个月抽查一次,压实检查责任。

  重查处。对反映的扶贫领域具体问题线索,把握运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时制止,通过谈话提醒、批评教育加以督促引导;对不收敛不收手、顶风违纪、影响恶劣的,发现一起、查处一起,决不姑息、决不手软。查处的扶贫领域典型问题一律点名道姓通报曝光,以身边事教育身边人,达到强力震慑和警示教育的双重效果。1至4月,芒市纪检监察机关共处置扶贫领域问题线索19件,提醒谈话2人次。

阅读: 发布人:刘亚旭