德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

今年芒市泼水节的这些竞技项目你见过吗?

2018-04-15
来源:微美芒市
核心阅读4月13日上午,在芒市广场举行了一场精彩的民族民间传统体育项目竞技比赛活动
  

  4月13日上午,在芒市广场举行了一场精彩的民族民间传统体育项目竞技比赛活动。来自各乡镇的参赛选手们参与了丢包、扭棍、抵棍、竹编、傣族保龄球等项目的比赛。比赛现场气氛热烈,参赛选手们出彩的表现引爆了现场观众的观赛热情。

  傣族保龄球是傣族的一项传统民间竞技体育运动,与传统保龄球相比,其所需器材简单,对场地要求简单(有一块平整的土地即可),参与性趣味性十足,因而成为芒市民间人民群众喜闻乐见的民间竞技活动。比赛现场,参赛选手们用手或脚操控器具撞击摆放在地上的器具,击中目标则得分,这项运动充分考验参赛选手的用力精度准度,是一项趣味十足,极具观赏价值的民族民间竞技活动。

  扭棍,是一项考验发力用力的民间体育活动,两名参赛选手互为对手,一人为防守方,一人为进攻方,二者往相反方向用力,经力量较量后,如若防守方所握一端稳住不变,则防守方得分,反之,则进攻方得分。

  抵棍,参赛选手双方在腹部戴上护具后,将木棍的两端抵住腹部,而后腹部发力相互角力,将木棍抵住推过中线一方为获胜方。这一运动主要考验参赛选手的腹部力量及脚部力量。

  丢包为集体项目,一组为两人参与,一人丢包,一人在划定的圆圈范围内接包,接住的包越多,分数越高。

  竹编比赛,在规定的时间内,要求参赛选手编织制器,此次比赛规定编制器具为竹扇,谁用的时间最少,造型最为精美,谁就将最终获胜。

  比赛现场,选手们在现场观众的注视下,展现了精湛的竞技水平,赢得了观众们的瞩目,无论是本地观众还是外来游客,都对比赛表现出了浓烈的兴趣,观众们纷纷表示,这些项目趣味十足,参与性强,观赏性强,前来观看比赛收获满满,不虚此行。

  经过激烈比拼,各项目决出名次,并现场对获得二三等奖的选手进行了颁奖,一等奖将在今晚的晚会上颁发。

  据悉,此次民族民间体育项目竞技活动,由芒市人民政府主办,芒市文体广电旅游局承办,目的旨在通过在泼水间期间举办竞技活动,使更多的人关心关注这些民族民间体育竞技活动,进而促进传承推广。

阅读: 发布人:刘亚旭