德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

省委宣传部到芒市调研 “土专家”、“五用五化”等宣传工作

2018-04-15
来源:微美芒市
核心阅读云南省委宣传部理论处处长邹文红一行到芒市调研习近平新时代中国特色社会主义宣传思想文化工作
  

  4月10日,云南省委宣传部理论处处长邹文红一行到芒市调研习近平新时代中国特色社会主义宣传思想文化工作,听取本地 “土专家”及德宏“五用”宣讲团专家老师的意见建议,深入了解工作中遇到的困难问题。州委宣传部副部长、州文明办主任杨顺昌、芒市委宣传部部长龙盈惠等领导陪同调研。

  邹文红一行首先深入习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传德宏州基层示范点芒市镇芒晃村。看到芒晃村家家户户清秀干净,全村呈现出了一幅“心向党、村寨美、村风和、村民乐”的美丽景象,邹文红赞叹不已。

  在芒晃村村民家中召开的座谈会上,村民们畅所欲言,邹文红边听边记并不时插话提问。杨顺昌、龙盈惠及州“五用”宣讲团成员方绍南、芒市国家级非物质文化遗产老傣戏传承人金波洼哏、风平镇傣族剪纸国家级非物质文化遗产传承人邵梅罕等分别就德宏州及芒市宣传思想文化工作开展情况作了介绍并对今后的工作提出意见建议。说到动情处,金波洼哏还即兴唱起傣族山歌歌颂党的好政策、歌颂社会主义新生活。

  老傣戏传承人金波洼哏唱山歌

  近年来,德宏州坚持采取“五用”措施,运用“五化”方法,即在坚持“用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐述、用民族节庆展示、用民族文化体现党的科学理论”的民族“五用”的基础上,采取“宣讲规模小型化、宣讲内容精准化、宣讲形式多样化、宣讲语言鲜活化、宣讲队伍群众化”的“五化”方法,让党的科学理论在基层落地生根。

  芒晃村作为德宏州学习宣传习近平中国特色社会主义思想基层示范点,大胆创新工作方式方法,畅通传播信息渠道,除了广播,芒晃现在有“芒晃交流微信群”、“鼓队交流群”、“妇女交流群”等交流群,沟通信息、传播党的声音,取得了良好的宣传效果。

  邹文红处长对我市宣传思想文化工作给予充分肯定,希望芒市要在已有经验的基础上,继续探索创新,开创芒市宣传思想文化工作新局面,把习近平新时代中国特色社会主义思想宣传好、贯彻好。

  随后,在州社科联召开的座谈会上,邹文红处长分别听取了几位德宏州五用宣讲团成员结合自身工作实际对习近平中国特色社会主义思想宣传思想文化工作提出的意见建议及工作遇到的困难问题。

阅读: 发布人:刘亚旭