德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

项安放:敢想 敢做的女村官

2018-03-09
来源:德宏第二视角
核心阅读项安放是芒市轩岗乡芒棒村委会党支部书记,也是市乡人大代表、政协委员。
  

  项安放是芒市轩岗乡芒棒村委会党支部书记,也是市乡人大代表、政协委员。项安放从一名农村妇女走到如今的致富带头人,在发展经济,带动一方百姓致富的道路上,她敢想、敢做、敢干、敢拼,赢得了群众一片赞声。

  2001年,家住轩岗乡芒棒村的项安放从老家分家后,由于老家贫困,仅有一间房屋,面对着既要扩建新房又要贴补各种家用的局面,本来就拮据的家里生活更是举步维艰。但是项安放并没有被贫困打到,她和丈夫种植甘蔗、稻谷开始来赚取基本的生活费。

  项安放 :但是我又想想光靠农活这些是没有多大的收入的,我就想着做点别的。

  2003年,敢想、敢做的项安放决定尝试养殖业,她把家里仅有的积蓄拿出来买了5头母猪,刚起步时不懂技术,她通过买书、和别人学习技术,学习养猪的相关知识。

  项安放 :我就想着养一些猪,来做这些生意,怕会更好一点,其实刚开始什么都不懂,但是好像也不怕亏本这些,就想着来做这些事。

  2009年芒市妇联启动了第一次贷免扶补工作,项安放成为了第一批创业人员,获得贷免扶补贷款5万元。就这样,项安放利用贷免扶补贷款扩大种、养殖数量,凭着自己勤劳的双手与丈夫一起办起了小型养猪场,收入不断提高,靠种、养收入盖起了新楼房。在她的用心经营下,养猪场也逐渐走上了正轨,2013年发展养殖母猪35头,仔猪共达100多头,年毛收入近10多万元,纯收入6万元。

  项安放 :创业么累也累了,也苦了,但是付出有回报就觉得特别高兴。

  过上好日子后,项安放并没有忘记村里的群众,她主动为有条件养殖的特困农户以赊养的方式提供仔猪给予扶持,帮助大家脱贫致富,从2009年到2010年,她为芒棒村50户农户提供了100头仔猪,并为养猪户免费传授养殖技术,同时免费为村子里付不起治疗费的农户医疗猪病。在她的带动下,很多农户都开始了养殖并取得了一定的经济效益,大家的收入都有了很大的改观。

  2007年项安放被推选为村委会副主任,两届连任。由于她工作突出,2016年项安放被村民选为轩岗乡芒棒村委会党支部书记。在傣族地区,女人当家多少还有些忌讳,而作为一名女村官、女书记,刚开始一些村民对项安放并不看好。

  项安放 :有些人就说,你一个女人来做这些给会做得好,还有一些人说女的么就是在家做做农活就得了,来当什么书记。

  面对一些村民的质疑,项安放并没有退缩,她踏实肯干,把村委会的工作做得井井有条。她发现,妇女是一个家庭的半边天,要发展、要致富,首先还得解放妇女的思想。项安放对全村妇女实行结对帮扶,挨家挨户调查了解,同时组织妇女学法律、学技术,积极培养妇女入党积极分子,在她的带动下,有7名妇女参加了村党支部和妇联工作队举办的入党积极分子培训班。许多妇女积极加入了产业发展的队伍,芒棒村妇女创业致富成为了典型。

  项安放 :为人民服务嘛,我既然做了这个位置,就要对得起群众对我的支持,把自己的工作做好,让芒棒村的村民富裕起来就是我的梦想。

阅读: 发布人:刘亚旭