德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

唱起目瑙歌 跳起目瑙舞!芒海人民一起ora ora~

2018-03-09
来源:德宏团结报
核心阅读斑色花开呈吉祥,目瑙纵歌万家欢
  

斑色花开呈吉祥,目瑙纵歌万家欢。3月6日至8日,芒海镇边境文化广场鼓乐齐奏,彩旗飘扬,热闹非凡。芒海各族群众和国内外宾朋身着节日盛装共赴芒海镇第八届目瑙纵歌盛会,载歌载舞,欢庆佳节。

庄严的授冠仪式后,在瑙双、瑙巴的带领下,大家伴着激扬欢腾的音乐,甩动银泡,舞动彩扇,挥舞长刀,和着共同的节拍纵情起舞。万人之舞气势磅礴,景颇服饰银光闪耀,男女老少共舞共欢,活动现场化作欢乐的海洋。

芒海山川秀丽,乡村秀美,边境风光独具特色、民族风情多姿多彩、民族文化和谐共生、社会环境开放包容。如今,芒海镇目瑙纵歌盛会已举办至第八届,已经发展成为各民族相互交流、增进团结进步和繁荣发展、加深中缅胞波友谊的重要桥梁和纽带。举办本次目瑙纵歌盛会,旨在进一步传承和发展边境民族优秀的传统文化,展示“印象国门、秀美芒海”新风采,推进实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

▲迎宾晚会美图

活动期间,还举行了迎宾晚会和大型景颇族歌舞乐诗《目瑙纵歌》专场演出,连续两晚的文艺演出让观众看足了瘾。迎宾晚会歌舞、小品、服装秀一齐登台,精彩纷呈的表演给观众奉献了一场美轮美奂的视听盛宴,充分展示了芒海特色民族风情和幸福乡村的新气象。借着此次“目瑙纵歌”的大舞台,州民族文化工作团积极开展文化惠民下乡文艺演出,为芒海群众送去精神大餐。此次带来的大型景颇族歌舞乐诗《目瑙纵歌》,曾获得云南省第十三届新剧目展演综合银奖。演员们载歌载舞,将景颇族人民狩猎、丧葬、祭祀、嫁娶等生活片段和耕种、丰收、春米等劳动场景等别具风格的民风民俗搬上舞台,精彩绝伦的表演赢得了现场观众的热烈反响。

▲大型景颇族歌舞乐诗《目瑙纵歌》专场演出现场

本报芒海目瑙纵歌直播组

发布人:叶静雪