德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市羊肚菌试种成功 收购价格高达160元每公斤

2018-02-14
来源:微美芒市
核心阅读羊肚菌试种项目喜获成功
  

  明确产业定位,因地制宜发展产业脱贫是近年来芒市积极推行的精准扶贫举措之一。日前,由芒市科技局、芒市喜丰农业发展有限公司牵头,四川省农业科学院、福建省农林大学提供技术支持,联合勐戛镇、轩岗乡农户发展的羊肚菌试种项目喜获成功。

  日前,记者走访勐戛镇团箐村打水沟新寨时看到,村民试种的两亩羊肚菌长势喜人,黑色遮阳网下,菇床上已密密麻麻布满了成熟期的羊肚菌,农户正忙碌地收割中。

  羊肚菌,又名羊肚菜、羊蘑,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名。据技术人员介绍,羊肚菌是一种珍贵的食用菌、药用菌、高档食材,富含18种氨基酸,具有极高的营养价值和保健功能,市场前景极为广阔,在欧美市场每公斤干货能够卖到5000元左右。人工栽培羊肚菌已经形成一定规模,技术相对成熟。羊肚菌多生于山区、河流附近、阔叶树林下,芒市大部分地区气候和地理条件适合种植羊肚菌。

  据芒市喜丰农业发展有限公司总经理陈可喜介绍,所有采摘的菌子按160元/公斤由公司统一收购,统一销售,按目前产量,每亩产值可达5万余元。2018年喜丰公司计划在芒市推广羊肚菌种植3000余亩。

  芒市喜丰农业发展有限公司创建于2002年,主要从事生态食用菌栽培技术推广,以及农工商一体化经营,并以农业循环经济为主体。现公司食用菌基地面积达2000余亩,主要发展的菌类有羊肚菌、姬松茸、黑木耳、虎掌菌等。2017年姬松茸面积1050亩、羊肚菌750亩、黑木耳200亩,总产值达亿元。各种菌类栽培生产,为当地农户创收利润4000多万元,成为了芒市人民政府脱贫攻坚“万企帮万村”农业产业龙头企业。

阅读: 发布人:刘亚旭