德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市,一个值得长相厮守的地方!

2018-01-12
来源:微美芒市
核心阅读让我们跟着摄影师的镜头去发现芒市的美,去倾听芒市的声音
  

  《守望故土的人组照》李鹏摄

  作家用文字讲述故事,演员用表演讲述故事,摄影师用照片讲述故事,今天就让我们跟着摄影师的镜头去发现芒市的美,去倾听芒市的声音。今天,我们将讲述的是守望故土的人!

  农业在芒市的经济社会发展中历来占据着重要的地位,故而在芒市人的文化记忆里,家乡与土地是紧密联系在一起的,因为只有拥有了土地,才拥有了安身立命的根基。人们在土地上生息繁衍,一代又一代的在其上劳作、流汗、收获,死后葬入土地重新转化为土地的一部分。

  《守望故土的人组照》李鹏摄

  人们居住在土地上、劳作在土地上,经年累月的辛勤耕耘,让原本属单纯属于自然的土地,也深深烙印上了人们的气息,进而成为人们眼中的故乡,心中的故土。

  《守望故土的人组照》李鹏摄

  《守望故土的人组照》李鹏摄

  对于土地的热爱、依靠、寄托,让土地在人们的眼中升华而为母亲,土地上丰产的庄稼则是母亲养育儿女甘甜的乳汁。

  一代代芒市人在芒市这方土地上耕耘与收获,一代代芒市人在芒市这方土地上经历春夏秋冬,世代相守的情愫酝酿成浓烈的乡愁,成为安土重迁的芒市人心中浓烈的故乡情。

  《守望故土的人组照》李鹏摄

  芒市这方肥沃的土地养育了我们,让我们一起与芒市这方土地长相厮守吧!

  注:本组照片为第三届“中国梦 劳动美”人文类金奖作品。

阅读: 发布人:刘亚旭