德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“扶贫先扶智”工作为边境乡村贫困户精神补“钙 ”

2018-01-10
来源:微美芒市
核心阅读芒市委宣传部围绕脱贫攻坚,通过“扶贫先扶智”工作,为边境乡村贫困户进行精神补“钙”
  

  芒市委宣传部围绕脱贫攻坚,通过乡村道德讲堂、营造文化氛围、创建文明村寨、建设“十位一体”阵地、拓展志愿服务品牌活动、文明助学暖人心、“五建三送”创建社会主义核心价值观文化基地、深入宣讲十九大精神等“扶贫先扶智”工作,为边境乡村贫困户进行精神补“钙”。

  “感党恩话脱贫”道德讲堂点燃贫困户发展动力。芒市“感党恩话脱贫”道德大讲堂活动在11个乡镇80个村委会举行,做到所有乡镇和村委会全覆盖,通过将主题宣传内容与文艺节目、有奖问答等老百姓喜爱的方式有机结合,让群众在丰富多彩的节目和获得感体验中潜移默化地学习到文明常识和脱贫知识,牢固树立“自强、诚信、感恩”的正确意识,激发内生动力。

  文化氛围营造工程让群众随时随地感受文化气息。芒市全力实施文化氛围营造工程,通过张贴精神文明宣传画帖、建设文明公益广告全覆盖、送社会主义核心价值观生活用品进贫困户、送书籍、送脱贫政策手册、开展“三下乡”服务、书赠脱贫攻坚对联、绘画乡村文化墙等多种方式营造出浓浓的文化氛围,转变各族群众的思想观念,摒弃陈规陋习,培养正确价值观,引领全市文明新风。

  创建文明阵地持续构筑边境文明幸福家园。芒市深化各类群众性精神文明创建活动,探索文明村创建,争创了1个国家级文明单位、2个国家级文明村,10个省级文明单位、13个省级文明村、2个省级文明社区、3个省级文明小城镇等各级文明单位。同时,开展“十星级文明户”、“五好文明家庭”等以户为单位的文明细胞建设和管理。

  “十位一体”建设夯实农村文明之家。2017年芒市新建86个综合文化服务中心,充分发挥文化活动室作用,整合资源着力打造“十位一体”农村文明之家,目前已建456个。十位,即:“四家、四室、两点”。“四家”,即:老年之家、妇女之家、民兵之家、青年之家;“四室”,即:党员活动室、文化活动室、村小组会议室、矛盾纠纷调解室;“两点”,即:红白喜事举办点、农村实用技能培训点。一体,即:十种活动集中在这一阵地开展。

  志愿服务品牌化活动全面培育群众奉献精神。搭建“日行一善”的导向和机制,全面抓牢每个环节,围绕脱贫攻坚等中心工作,扎实有序开展志愿服务品牌化活动,按照“关爱自然”、“关爱他人”、“关爱社会”等三关爱活动模式,2017年开展活动800余场次,参与人数5万余人次,人均服务时长突破30小时,捐赠各类物资、善款达1000多万元,受到群众一致好评。

  文明助学活动助力教育扶贫再上新台阶。芒市文明办发起了文明助学公益活动,通过“一个平台三个机制”来深化开展文明助学活动,创新捐资助学方式,用一对一结对帮扶的“公益亲戚”关系来增进捐助双方的长期交流和感恩情怀,营造良好的公益氛围,以此来确保金榜题名的贫困学子圆大学梦。

  “五建三送”举措为全市发展提供思想道德支撑。芒市用“五建三送”举措强力创建社会主义核心价值观文化宣传基地,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识,为建设宜居宜业生态田园城市提供坚实的思想道德支撑。“五建三送”,即:建价值观文化长廊、建价值观文化道路、建价值观文化边境线、建一个价值观文化广场、建一个价值观主题文化公园、送一百场价值观知识进农村、送一阵价值观文明新风进乡村。

  十九大精神宣讲让思想扶智真正深入群众内心。启用“五用”宣讲队,通过对象化、分众化、互动化,面对面解疑释惑,推动习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神宣讲接地气、入人心,让党的声音传遍每个角落;成功打造风平镇弄么村等7个“习近平新时代特色社会主义思想宣传德宏州基层示范点”。

发布人:刘亚旭