德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市两站长严重违纪被查处

2017-12-29
来源:德宏纪检监察
核心阅读长期收取“感谢费”10年站长被开除党籍,承诺不设“小金库” 心存侥幸终被查
  

  【四风监督哨】长期收取“感谢费”10年站长被开除党籍

  “在没有项目的支撑下,帮他们争取到补助资金,老板给我‘感谢费’,我错误地认为这是我应得的。在与这些老板的来往中渐渐迷失自我,没能守住规矩和底线,我真是悔不当初。”这是芒市农村经济管理站原站长白美龙在接受组织审查时的忏悔。

  经查,2009至2017年,芒市农村经济管理站原站长白美龙,严重违反党的纪律、违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人提供帮助,收受他人给予的财物共计人民币24.7万元。2017年12月12日,经中共芒市二届纪律检查委员会第41次常委会议研究,并报中共芒市委二届第34次常委会议批准,决定给予白美龙开除党籍处分。

  【执纪者说】

  白美龙,10年站长生涯,本应从严要求自己,严以用权,带头遵守党纪法规,恪尽职守,却放松了思想警戒线,置党纪法规于不顾,未能模范遵守国家法律法规,利用职务之便,在申报项目资金过程中为他人谋取利益,赤裸裸地收取“感谢费”,严重损坏党员干部在群众心中的形象。广大党员领导干部要时刻牢记有权不可任性,公权为民,一丝一毫都不能私用,必须坚守纪律规矩这条底线,否则将自食其果。(施再秋 )

  【四风监督哨】承诺不设“小金库” 心存侥幸终被查

  “我认识到了自己的错误,究其根本、谈起关键,主要是从思想上放松要求,降低标准。没有将中央、省、州、市的各项纪律规定认真研读,可真是千般懊恼、万般悔恨。”面对处分,芒市镇农业服务中心原副主任、水管站原站长冯德华悔不当初。

  经查,2008年6月至2017年2月,冯德华在担任芒市镇农业服务中心副主任、水管站站长期间,违反财经纪律私设“小金库”43465元,并将“小金库”资金32100元以过节费、补助等名义发放给相关人员;违反廉洁从业纪律虚列支出套取资金进行私分和违规支出共计人民币8440元,个人违纪所得2540元。经芒市人民政府监察局局长办公会议研究,决定给予冯德华记过处分,违纪款46005元全额收缴国库。

  翻阅冯德华的违纪档案,一份《“小金库”问题清理整治工作自查自纠承诺书》赫然入目,内容涉及“没有虚列支出转出资金设立‘小金库’”等7项承诺内容,签订时间定格在2017年4月15日。结合冯德华的违纪事实不难发现,心中无责,承诺书对其而言,不过是一纸空文罢了;心中无戒,各种法律法规对其而言,也不过是过眼云烟罢了。

  【执纪者说】

  作为基层站所负责人,承诺流于形式,且心存侥幸、藐视纪律、肆意用权,最终毁了自己,成为反面教材。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。公职人员要汲取教训,做到心中有责、心中有戒,有诺必践,以实际行动做中国特色社会主义新时代的支持者、守护者。(李霞)

 

阅读: 发布人:刘亚旭