德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市:“扶贫小猪”带来脱贫新希望

2017-12-28
来源:德宏团结报
作者:杨立
核心阅读三台山乡争取到了德宏州生猪生态循环养殖先期试点养殖项目
  

  “党和政府的政策好,给我家送了母猪,这对我家来说是一个脱贫的好机会。”近日,看着圈里活蹦乱跳的猪仔,芒市三台山德昂族乡勐丹村委会勐丹村民小组村民王腊景喜笑颜开。

  三台山德昂族乡是全国唯一的德昂族乡,位于芒市中部,距芒市22公里。2014年,在州、市农业部门的关心下,三台山乡争取到了德宏州生猪生态循环养殖先期试点养殖项目,采取“生猪生态、循环发展、送母还子、整村发展”的推广模式,在三台山乡勐丹村上芒岗小组和沪东娜小组一共发放108头母猪,共涉及39户农户,母猪共计产仔3652头,养猪收入达206.6万元。在专业合作社的指引下,在全乡树立的脱贫致富的良好典范,发挥了带头作用。

  “送母还仔”新模式

  “参加合作社的社员可以免费领到母猪仔,他们不需要花一分钱,到母猪产仔的时候,只需要归还合作社四头小猪仔,或者是按照每头小猪仔300元的标准上缴合作社1200元就可以了,合作社又利用回收的小猪仔再去帮扶那些没有能力购买母猪的贫困户,这样就解决了有些农户的后顾之忧。”三台山勐丹养殖专业合作社理事长杨学正对记者说道。

  的确,对农村贫困户群众来说,启动资金无疑是困扰他们发展的最大的难题,一些群众正是苦于启动资金的难题,让他们在发展上有心无力,眼睁睁地看着一个脱贫项目在自己眼前白白地流失,这确实是让人痛心的。对贫困户群众实施“送母还仔”的帮扶模式,既让农村贫困地区群众在几乎没有投入的情况下,就能够发展养殖业。

  “如果可能的话,我还想多养几头母猪,饲养猪仔只是一个开始,通过喂养好猪仔尽早带动家庭脱贫致富才是目的。”看着一窝小猪仔在欢快的进食,站在一旁的村民王腊景边抽烟边说道。

  过去政府企业在帮扶贫困户群众时,大多采用的是“输血”的帮扶方式,给贫困户群众送去猪、羊、鸡等。由于是送给贫困户群众的,他们有所有权,于是这些送去的扶贫猪、扶贫羊、扶贫鸡等,不是被卖了,就是被杀了上餐桌。贫困户群众照样贫穷。现在实施“送母还仔”,小猪仔是给你养的,不是给你吃和卖的,你只有养大卖钱的权力。

  芒市农业局局长罗利宏对记者说:“这样的生猪养殖模式,让养殖户群众也有了压力。有压力才有发展产业的动力,才能激发贫困户脱贫奔康的内生动力,脱贫攻坚才能够取得事半功倍的效果”。

  合作社保驾护航

  在三台山乡的农村,家家户户都有养猪的传统习惯,但因个体养猪资金不足、信息不灵、技术落后、抗风险能力弱,以至于养猪业被公认为是最脏、最累、利润最小的行业,养猪户的生产积极性不高。为了让先进的生态养殖技术和经营管理方式造福父老乡亲,2014年11月, “芒市三台山勐丹养殖专业合作社”正式成立。

  “在没有成立合作社之前,我们的信息是相对闭塞的,外面的猪价是多少也不知道,我们一般都是猪老板随便开价就卖了,现在有了合作社,而且我们还有了微信群,猪价多少?养猪科普知识等消息,在微信群里面一说,大家就都知道了,合作社真的是帮了大忙。”站在自家新修建的三层小洋楼前,建档立卡户德昂族村民何腊奶笑眯眯地告诉记者。何腊奶以前采用传统粗放方法养猪,一年忙到头,整天弄得一身尿臊、粪臭,不仅没有赚到一分钱,反而欠了一屁股债。自从加入合作社,她领到了三头母猪仔,而且她家是建档立卡户,每包饲料还直接补助40元,去年一年就养猪获纯利6000多元,乐得她逢人就夸:“扶贫小猪就是好,发家致富最可靠。”

  合作社创办两年多时间,社员从原来的14户增加到了59户,其中建档立卡户24户,合作社猪的存栏453头,养猪收入达206.6万元。原先持观望、怀疑态度的农户沉不住气了,争先恐后地缴纳会费,强烈要求入社。

  “送母还仔”既让贫困群众可以在基本没有门槛的情况下获得可以增收的小猪仔,也让每一个养殖户群众有一定压力,更为关键的是能够有效防止贫困户群众偷奸耍滑,把小猪仔变卖,或者杀了吃,这样的精准“造血”式扶贫,确实值得点赞。“送母还仔”是将扶思想、扶志气、扶技能等结合起来,对贫困户群众进行精准的“造血”式帮扶,这样的帮扶效果值得期待。

  在合作社理事长杨学正的带领下,记者参观了合作社即将建设的集中养殖场。“我们下一步将建设集中养殖场、饲料加工房,还要争取项目为社员购买母猪产仔栏,提高产仔成活率”,杨学正指着远处的一个小山洼对记者说着他的美好愿景,此时此刻,美丽的德昂山又焕发着新的希望。

阅读: 发布人:刘亚旭