德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市:我们的新房子新寨子新生活

2017-12-07
来源:微美芒市
核心阅读芒市将以《我们的新房子新寨子新生活》讲述各乡镇的扶贫成果
  

         十九大报告中,习近平总书记强调:“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”为了实现贫困群众“两不愁、三保障”目标,芒市认真贯彻落实中央、省、州关于脱贫攻坚工作的安排部署,严格对照“六个精准”,大力实施“九个一批”举措,同心同德、锐意进取,积极作为、扎实苦干,精准扶贫精准脱贫工作取得了明显成效,人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在距离芒市12月20日脱贫摘帽申请退出只有14天的日子里,我们将以《我们的新房子新寨子新生活》讲述各乡镇的扶贫成果。今天为您带来芒市镇的“蜕变”。

宏云新村

象和新村

河靛新村

独田新村

          曾经,

          山高坡陡雾锁路,日头难进穷人家,

          火塘四季冒黑烟,烟熏火燎度日难,

           如今,

           易地搬迁政策好,新家新村新气象,

            一年四季阳光照,小康路上大步走。

   在全镇挂包帮扶领导干部和驻村工作队员的宣传、动员和共同努力下,全镇共有300多户建档立卡贫困户申请建房。集中安置在河靛新村、象和村、宏云新村、独田新村、缅桃园新村。

       过去粗麻布匹旧衣裳,如今棉被冬衣暖心房。

        过去喝水挑担担担苦,如今笼头打开水自来。

        过去半饱肚子无余粮,如今菜品丰富米饭香。

        过去房屋破漏坏门窗,如今入住安全崭新房。

        过去天黑碰壁夜漫长,如今家里家外电灯亮。

        过去交通困难泥泞路,如今条条道路快捷畅。

        过去困窘孩子学难上,如今人人可成读书郎。

        过去生病难治欠外账,如今住院治病有保障。

        过去生活渺茫无希望,如今翻天覆地大变样。

   蒋春才,家庭人口4人,建档立卡户,户籍芒市镇下东村委会,洪池水村民小组,居住环境恶劣,在政府的大力帮助下,搬到了东福村住上了新房。

   他说:“现在孩子上学方便了,媳妇在外打工收入2000元/月,我在家发展产业得到了党和政府的关心和帮助,现在家里养殖着母猪6头,鸡300多只,种植着80多颗坚果,还养殖了稻花鱼...我相信跟着党和政府我们的日子会越来越好。”

   杨牙忠,户籍芒市镇下东村委会,洪池水村民小组,2017年预脱贫户。

   他说“现在搬下来挺习惯的,孩子读书,外出买卖都很方便。以前还担心搬下来怎么生活,谁知道党和政府早为我们想好了路子,给我们牵线搭桥,现在我在轩岗的一个厂子上打工,每月3500元,生活根本没问题,我一定不会辜负党和政府的关心和支持,通过自己的努力改善我们的生活。”

搬迁易地不用急,万千干部下乡来,

结对帮扶促脱贫,务工培训找到你,

只要立下脱贫志,党和政府支持你,

打铁还需自身硬,双手挣得幸福来。

我们坚信在党委政府的正确领导下,在全镇各族干部群众的共同努力下,芒市镇的明天一定会更美好!

文图:芒市镇  梅峰

阅读: 发布人:叶静雪