德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市——能留住乡愁的生态田园城市

2017-12-07
来源:微美芒市
核心阅读芒市独有一份能让留住乡愁的韵味
  

  德宏州除了有沿边开放的优势,在生态保护和建设上也有着很大的优势,州府所在地——芒市就是一座生态田园城市,这与很多城市高楼林立相比,芒市独有一份能让留住乡愁的韵味。

  在芒市生活了二十多年的福建商人陈水奇特别喜欢这座依山傍水、有着田园风光的生态小城,忙碌的间隙他都会去城边的稻田里看看,尽管事业发展有很多到外地生活的机会,陈水奇始终没有离开芒市,他觉得芒市是一个能寄托自己乡愁的城市。

芒市珠宝小镇有限公司总经理 陈水奇

  选择芒市,(是因为)我可以亲近大自然,可以去做我喜欢做的一些小农活,喜欢栽栽种种,同时又有我在城里的一些事业,这是最好的地方。四周都是青山绿水,到处都有流水,这么平的坝子,非常肥沃的土地,一年四季都可以耕种,感觉非常安静,就像人们说的仙境,祥和的地方。

  近几年,芒市根据自身山清水秀、稻田与城市相伴的优势,提出了建设宜居宜业的生态田园城市的定位,依托沿边开放的地位、山水田园的生态环境、风光秀美的七彩城镇、特色资源以及异彩纷呈的民族文化等独特优势,芒市正在紧锣密鼓地建设航空小镇,民航学院,德宏国际民族旅游健康小镇、滨河公园、生态田园观光核心区等项目。这些项目将延续和传承本土特色,抓好协调发展、互补共生城乡关系,用绿色产业构建产城融合。

德宏州芒市住建局局长 李 蔚

  编制完成了面向2050年城市生态田园宜居宜业生态田园城市建设,总体城市设计,空间发展战略规划,并整合了多规合一。预计三年内完成航空小镇,咖啡小镇包括德宏国际民族产业园这些重大项目的建设,五年内见成效,完成整个生态田园城市的建设,展示我们新的芒市形象。五年内完成我们宜居宜业的田园生态建设,到时候整个城市的格局就是,田在城中,城在田中,稻田花海四季飘香,民族特色文化,乡愁韵味浓郁的一个宜居宜业的生态田园城市。

  看着这些规划,陈水奇对这座山清水秀的城市更加喜欢,已经把这里当作了自己的第二故乡。

  来源:德宏广播电视台 万云丽李晓明

阅读: 发布人:叶静雪