德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

安居乐业奔小康 --芒市易地搬迁系列报道

2017-12-06
来源:微美芒市
核心阅读江东乡绿荫塘村民小组被确定为易地搬迁点,给绿荫塘的广大村民走出大山,脱贫致富带来了转机
  

  芒市西北部的大山那边有个古老的村落,名叫“绿荫塘”,隶属于江东乡大水井村委会。村庄距江东乡政府12公里,距芒市城区52公里。截至2016年末,该村共有农户113户515人;实有耕地756亩、林地2403亩。由于该村坐落于半山腰,通村道路崎岖不平,晴通雨阻现象十分严重,学生就学、群众就医和出行极其不便。近年来,因地质不断变化,绿荫塘出现了不同程度的泥石流、滑坡等灾害,时刻威胁着群众的生命和财产安全。受复杂的地理环境和落后的交通条件制约,当地群众生活十分困难,大部分民房破旧不堪,唯有进行搬迁才是解决贫困最直接、最有效的出路。

  江东乡绿荫塘村航拍图

  江东乡绿荫塘村村民老宅

  芒市委市政府实施易地扶贫搬迁三年行动计划以来,江东乡绿荫塘村民小组被确定为易地搬迁点,给绿荫塘的广大村民走出大山,脱贫致富带来了转机。走进江东乡绿荫塘易地扶贫搬迁集中安置点,许多住户家张贴的一副副红彤彤的对联就映入眼帘。它们见证了搬迁户如何开心的搬入新房,预示着搬迁群众的生活会越来越好、日子会越过越红火。

  江东乡绿荫塘村搬迁安置点--封志祥家

  建档立卡搬迁户封志祥

  “各位快到我家来坐坐,来喝喝茶。”见到我们到来,搬迁群众十分热情,邀请我们进家坐坐,我们走进了搬迁户封志祥家。

  搬迁户封志祥今年44岁,家有4口人,他是这个家庭的顶梁柱,全家的生活来源完全靠他一个人辛勤的付出来维持,2014年3月封志祥外出务工,在施工时因操作不当,右脚被木头砸断,落下了永远的病根,经伤残鉴定为肢体三级残疾,封志祥的伤病无疑给贫困的家庭带来了极大的打击,再加上受复杂的地理环境和落后的交通条件制约,以及劳力匮乏等使得封志祥家缺乏有效收入来源,生活十分拮据,经常入不敷出,挪穷窝、住新房更成为了一家的奢望。

  “从来都不敢想象,跟做梦似的,如今我们也住上了崭新的房子了,感谢政府给我们贫困户带来这么好的政策,这是圆了我家祖祖辈辈多少年的梦呀,现在又在政府扶持下找到了致富门路,咱家的好日子不远了。”封志祥噙着眼泪,哽咽着,越说越激动。

  封志祥准备去烟地干活

  封志祥一家三口在烟地劳作

  封志祥家被确定为搬迁安置对象以后,按照相关政策,建盖了人均不超过25平方米的新房,一共获得建房补助8万元(人均补助2万元),拆除旧房奖励2.4万元(人均奖励6000元),“这样一套新房,如果不是政策好,我家肯定一辈子都建不起。”封志祥说到。

  江东乡绿荫塘2016年度易地扶贫搬迁工程落地风平镇芒别村允门村民小组广朋山,距离风平镇政府3.5公里,该搬迁规划宅基地210个,计划安置210户851人,其中建档立卡36户156人,建设安居房210套;基础设施设计有水、电、路、气等和文化活动室、公厕等公共服务设施,搬迁后紧邻集镇和生产基地,群众就医、就学、生产劳动和务工等非常便利,为实现脱贫致富目标奠定了坚实的基础。

  封志祥在给烟苗蒿草

  长势喜人的香料烟

  为了使像封志祥这样的建档立卡户从根本上解决贫困问题,确保脱贫出列,党委政府采取了多种措施,帮助发展产业。结合封志祥自身及家庭实际,通过洽谈、协调建档立卡户创业无息贷款5万元,帮助封志祥在风平镇帕底村户育村民小组租赁了30余亩田地种植香料烟,在农业部门以及香料烟公司技术人员的指导下,一年下来,封志祥年纯收入达到了5万元,儿子在外务工大概有2万元收入,共计7万元,整个家庭人均纯收入达到了1万多元,真正实现了小康生活。“我一个人脱贫致富不算什么,我要帮助寨子里的其他建档立卡户一起发展产业,用我们自己的双手创造美好的新生活,让家家户户都过上好日子。”

  正在晾晒的香料烟

  尖山、绿荫塘、花桥河片区航拍图

  如今,搬出穷窝,住进新家,封志祥家的日子就像嘴里含着蜜,甜到心里。封志祥对未来也有许多期盼——“希望香料烟产量增加、价格稳定,收入再多些。”“希望姑娘好好读书,将来考上大学,日子比自己过得好。”“希望儿子好好打工,多学手艺”……

  相信,他这些质朴的愿望将会得到一一实现,那些生活在深山里“一方水土养不起一方人”的6类区域的贫困户,在易地搬迁扶贫政策的推动下,终将迈进安居乐业的幸福家园。

阅读: 发布人:刘亚旭