德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

@芒市摩托车、电动车主!你的遮阳棚必须在这个日期前拆除

2017-11-15
来源:平安芒市
核心阅读芒市摩托车、电动车主,11月19日前必须拆除了...
  

近期,芒市城区内越来越多的摩托车、电动车车主为了防晒、防雨,擅自加装了各式各样的遮阳棚、遮阳伞,殊不知这种行为占用了大量的城市公共空间还使车辆在行驶中增加了风阻系数,带来了严重的交通安全隐患。

安装遮阳棚、遮阳伞,不仅会遮挡驾驶人自身及他人视线,一旦车速较高,快速流动的空气会带动伞体晃动,导致摩托、电动车重心不稳;半包围、全包围的雨棚,尤其在雨天,雨珠集中在塑料布上,骑车人无法看清道路;遮阳伞其伞骨坚实,骑行过程中,伞体一旦剐蹭到人或物,极易造成损伤。

为进一步加强摩托车、电动车管理,有效预防和减少道路交通事故发生,保障广大群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《云南省道路交通安全条例》及《云南省电动自行车管理规定》等相关法律法规,芒市公安局交警大队决定从即日起,在全市范围内开展摩托车、电动车非法加装遮阳棚、遮阳伞的交通违法行为进行集中整治,现将有关事宜公告如下:

1

任何单位或个人不得擅自改变摩托车、电动车的结构、构造或特征。摩托车加装遮阳棚、遮阳伞,属于擅自改装机动车的交通违法行为,其行为违反了《云南省道路交通安全条例》第七十九条第(二十四)项之规定;电动车加装遮阳棚、遮阳伞属于安装、使用妨碍交通安全装置的交通违法行为,其行为违反了《云南省电动自行车管理规定》第十二条第(二)项之规定。

2

所有私自在摩托车、电动车安装遮阳棚、遮阳伞的车主,请在2017年11月19日前自行拆除,在这个期间执勤民警将会对未拆除遮阳棚、遮阳伞的市民进行教育、提醒。

3

11月20日至11月26日芒市公安局交警大队将对未自行拆除遮阳棚、遮阳伞的交通违法行为给予警告处理,并进行强制拆除措施。

4

从2017年11月27日起,芒市公安局交警大队将对未在规定期限内(11月13日至11月26日)自行拆除遮阳棚、遮阳伞的摩托车、电动车,依法强制拆除、收缴遮阳棚、遮阳伞装置,并处罚款。

芒市公安局交通警察大队

 二〇一七年十一月十三日

 

交警提示

电动车加装雨蓬安全隐患八条:

1、在行驶过程雨蓬容易受侧风力影响,极易造成方向失控;

2、影响视线,雨蓬和支撑钢管阻挡驾驶员的视线;

3、雨蓬面积较大,不仅占用空间,还容易与其它车辆发生刮擦;

4、加装雨蓬后,电动车的高度宽度发生变化,骑车人掌握不好容易发生碰擦;

5、遮挡视线,尤其是转弯的时候,后视镜的视线会被遮挡,另一方面也遮挡了后方骑车人的视线,容易引发事故;

6、雨蓬加大了车辆的风阻,等于给电动车加了一个?“帆”。下雨天,尤其是风大的时候,车辆会很难控制;

7、转弯的灵活性变差。车身改装,由于风力、体积等的变化,在转弯时不好控制;

8、增加交通事故的伤亡率。一旦发生碰撞或者是侧歪,由于有雨蓬遮挡,驾驶人不容易跳车,易增加交通事故的伤亡率。

阅读: 发布人:叶静雪