德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市勐戛贫困户:旧房变新房,日子有盼头

2017-11-13
来源:德宏团结报
作者:张文娟
核心阅读芒市完成贫困对象的改造任务
  

  秋季的勐戛镇,茶园依然绿油油的,沁人心脾的香叶勾起了乡愁。勐戛镇三村三组苏其权家在外打工的小儿子正往家里赶。“快,就等你了。”小儿子和爸爸苏其权在亲戚的簇拥下,跨过新门槛,走进了新家。

  张仁韬 摄

  这是81岁的建档立卡贫困户苏其权一家最开心的一天。这天,苏其权一家搬进了经过修缮加固的新房。“住进新房子,多大的雨也不怕了,每天都能睡上踏实觉了。”苏其权老伴佐仅团说。“这个家我们已经住了几十年了,家里困难,没有钱修,你不知道,一下雨我们就东躲躲西躲躲,分不清哪里是眼泪,哪里是雨水。”说起这事,佐仅团还是很激动。

  “帮助住房最危险、经济最贫困的农户,解决最基本的住房安全问题。让贫困农民有房可住。”芒市按照中央、省州会议精神,结合省危房改造和抗震安居工程领导小组《关于开展全省四类重点对象造CD级危房改的通知》工作文件的要求,按照精准扶贫、精准脱贫等基本方略,统筹协调、加大投入,创新办法,完成贫困对象的改造任务。

  张仁韬 摄

  苏其权家原始结构为纯空心砖建盖的房屋,屋面已经变形,墙体出现多处裂缝。乡镇领导和村组负责人以及驻村工作队员带领专家入户测量、鉴定,他家属于D级危房,改造方案涉及墙面、柱基、柱梁、墙体、房顶瓦片以及周边配水沟和电路线等七处。土基墙设方钢灌注,柱角浇筑下淋混凝土基座,顶部与三角钢架连接,解决竖向承重问题;柱梁焊接钢筋套环与木梁连接;墙体裂缝修补粉刷,受损柱体用角钢包裹,焊接密实;房顶瓦片翻新采用竖直瓦解决上部重量过大和防水;同时,增设排水沟、重新布置电路线。“前几年也自己修过,修过后还是漏雨,现在好了,你看,房子从里到外,都修整一新,现在又是新房子了!听工作队员说这个房子还抗震呢,就算地震了我们也不怕。真的很感谢政府。”

  作为脱贫攻坚的重要环节和重要内容之一的农村危房改造工程,关乎民生,举足轻重。2016年,根据《芒市人民政府办公室关于2016年农村危房改造和抗震安居工程建设任务分配的通知》《芒市2016年脱贫摘帽工作任务细化方案》《芒市易地扶贫搬迁专项贷款资金管理办法(暂行),芒市农村危房改造执行易地搬迁户每户补助1.5万元、原址重建建档立卡户每户补助4万元、原址重建的其他贫困户每户补助0.7795万元。

  2017年,芒市制定出台《芒市贫困对象危房改造建设工作实施方案》,明确了危房改造以乡镇为实施主体,C级危房只能进行修缮加固,D级危房原则上优先采取修缮加固改造方式,经认定,通过改造加固达不到要求的,进行拆除重建;实施范围为农村四类重点对象C、D级危房户。对于拆除重建的,面积原则上1至3人户控制在40至60平米内,3人户以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米,补助为4万元;对于修缮加固的,每户补助1.5万元,修缮加固不足1.5万元,按实际支出给予补助,超出1.5万元的,超出部分农户自筹。

  此次建档立卡贫困户苏其权就享受了最新D级危房的补助标准。“没出钱,一分钱也没有出就住进了新房子。”苏其权乐呵呵地说。

  勐戛镇勐戛村三村四组的黄金品家,27岁的黄玉刚正在照顾已经五次脑梗的父亲。“我在外打工,打工的钱维持一家生活还要支付父亲的医药费,很紧张,加上家里小侄子上学费用,家里已所剩不多,更别说盖房子了。”

  黄金品家为二层的穿斗木结构房,目前一家6口人居住,屋内、房屋两侧墙体多处出现裂缝,部分木柱虫蛀严重;屋外,土瓦屋顶变形破损,经鉴定属于C级危房。房子需要修缮,黄玉刚知道,可是家里实在拿不出钱来,本想着将就将就,等外出打工几年后攒点钱再修。芒市实施精准扶贫后,把建档立卡贫困户真正装在了心里。乡镇领导和村组负责人多次到他家,出建议,提供方案,就修缮加固节点和补助一一进行安排,并根据他家情况,制定出最符合实际的方案。“修缮面积不变,利用每户补助1.5万元进行修缮加固,绝不超出预算。”

  有了方案,说干就干。工程队的师傅们来了,钢筋运来了,水泥运来了,钢管也到了。“空心砖转角内部交接处增设方钢管加固,柱角浇筑下淋混凝土基座,底部横梁硬角钢连接,并形成三角稳固框架解决墙面承重问题;柱梁焊接钢筋套环与木梁连接;内外墙接触采用钢筋网片沿墙体进行内外拉结,防止内外墙脱;墙体裂缝修补粉刷;屋顶瓦片翻新采用竖直瓦,解决上部重量过大和防水问题。同时,增设排水沟、重新布置电路线。”每一个环节,不需要黄玉刚监督,师傅都会告诉他修缮原理、使用年限和注意事项。

  为把农村危房改造这一关系千家万户的民生实事办实办好,芒市严格按照《农村危房改造抗震安全基本要求》,加强对农房设计的指导和审查,专门聘请24名专家,对农村危房改造进行房屋等级鉴定,并对危房改造、建设进行技术指导,保证按质按量完成。2014年至2016年,共实施农村危房改造9088户,投入国家补助资金112605.6万元,户均约1.28万元。农村危房改造工程的实施,有效地解决了该区农村贫困家庭住房安全问题,改善了农村贫困家庭的居住条件。截至2017年9月,完成8923户四类重点对象的危房认定,全市已开工730户,已竣工129户。

  “不错,不错,房子很坚固。爸妈现在有房住,我出去打工干劲更大了,以后赚了钱,盖更大的房子。”黄玉刚高兴地说:“家里还有4亩多的山地,栽点坚果又是一笔不错的收入。以后再多养点猪、牛,日子会越过越好的!”

阅读: 发布人:刘亚旭