德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

从德昂山新风貌看精准扶贫新成果

2017-11-10
来源:微美芒市
核心阅读近年来,三台山德昂族乡通过一系列精准扶持,全乡基础设施、村容村貌有了较大改善
  

  扶持人口较少民族发展是党中央、国务院对人口较少民族发展工作作出的一项重大决策。近年来,三台山德昂族乡通过上海对口帮扶、三峡帮扶、脱贫攻坚等一系列精准扶持,全乡基础设施、村容村貌有了较大改善,产业得到培植壮大,教育文化、医疗卫生等社会事业得到加强,群众增收渠道得到拓宽,群众自我发展能力得到提高,思想观念有了较大的转变。今天的脱贫故事就从德昂山新风貌看精准扶贫新成果吧!

  三台山是全国唯一德昂族乡,国土面积158平方公里,位于芒市中部。辖勐丹、出冬瓜、允欠、帮外4个村民委员会,36个村民小组。2016年末,全乡有1763户7274人,其中,德昂族4390人,占全乡总人口的60%。

  思想观念从“要我发展”向“我要发展”转变

  三台山乡属于“直过民族区”。由于文化底子薄,发展根基浅,大多数群众文化素质普遍偏低。近年来,通过普及九年义务教育、开展精神文明村寨创建、脱贫攻坚精准扶贫等举措,全乡人民群众的思想观念发生了根本性的好转,想发展、愿发展、争发展的呼声不断。全乡涌现出许多“我要发展”的致富带头人。

  出冬瓜老寨女党员赵玉叶,在出冬瓜传统村落保护开发行动中,主动作为、先行先干,不等不靠、率先垂范,先后筹集资金6万元对自家住房进行修缮加固、改造提升,并依托德昂族杆栏式建筑风格、织锦文化,将住房打造成民俗客栈,闯出一条致富路子。

  产业发展从单一走向多元化、规模化格局

  2006年,在党和国家的号召下,上海与云南德昂族实施对口帮扶,重点实施了易地搬迁、基础设施建设、产业发展、教育卫生和科技培训等46个项目,产业方面重点扶持发展茶叶、坚果、香蕉、母猪、牛,仅短暂十年发展,上帮村、卢姐萨、沪东娜经济实现翻番。同时,积极引导群众保护生态环境、挖掘民族文化、打造古村落和民族特色村落发展文化旅游业,拓宽增收渠道。当前,全乡产业逐步趋向多样性、规模化发展,拓宽了群众增收渠道。

  乡村道路、人畜饮水工程、电力通信等基础设施不断完善

  教育方面,国家加大对学校的基础设施投入,目前各项硬件设施已达标,并顺利通过国家义务教育均衡发展验收;实施“两免一补”政策和普及九年义务教育,使小学适龄儿童入学率、初中毛入学率分别增至99.8%、101.15%;实施上海对口帮扶教育,三台山乡教育教学。

  人居环境从“脏乱差”向“美丽乡村”转变

  习近平总书记说过,全面建成小康社会,“一个都不能少,一个民族都不能落下”。牢记总书记的嘱托,在今后发展中,三台山德昂族乡将继续在党的领导下,转变思想观念,增强自我发展能力,以精准扶贫、精准脱贫为举措,做大做强特色产业,全力以赴带领全乡各族群众实现脱贫摘帽目标,不断谱写德昂山乡全面建成小康社会的新篇章。

阅读: 发布人:刘亚旭