德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【走进乡镇话脱贫】轩岗乡专场

2017-09-14
来源:微美芒市
核心阅读轩岗乡始终把脱贫攻坚宣传工作挺在前面,在全乡范围内着力营造凝聚人心、奋发有为的浓厚舆论氛围
  

  当前,全市脱贫攻坚工作已进入“百日冲刺”阶段。为助推芒市打赢脱贫攻坚战,打通乡镇帮扶之路的最后一公里,芒市委宣传部及时成立了“省州市新闻媒体驻乡镇集中采访宣传小分队”,以召开座谈会、实地走访的方式,挖掘乡镇脱贫攻坚工作亮点。今天是轩岗乡的专场,现在就请大家跟随小编一起听听他们的脱贫攻坚故事。

  扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。轩岗乡党委、政府始终把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和第一责任,团结带领全乡干部群众团结一心、众志成城,聚集力量、攻坚克难,采取超常规的措施和办法,精准扶贫,精准施策,确保脱贫攻坚各项阶段性任务如期完成。

  重视宣传 营造氛围

  自脱贫攻坚工作开展以来,轩岗乡始终把脱贫攻坚宣传工作挺在前面,通过召开群众会、入户走访等方式做好脱贫攻坚政策宣传工作,准确解读党和政府脱贫攻坚的决策部署、政策措施,在全乡范围内着力营造凝聚人心、奋发有为的浓厚舆论氛围,做到措施落实到位,政策宣传到位,确保贫困群众充分了解和掌握扶贫政策。同时,针对民族村寨,专门安排民族干部进村入户交心谈心,把精准扶贫相关政策讲清楚、把程序讲透彻、把要求讲明白。

  抓好易地扶贫搬迁 红色新村出成效

  轩岗乡地处坝边坝沿,成为了全市易地扶贫搬迁迁入主要聚居地,2016年轩岗乡有8个搬迁点,其中最具代表性的是红色新村搬迁点。红色新村安置点是乡党委政府针对居住在芹菜塘、筠竹园两个村委会中无力购置宅基地的建档立卡贫困户,以集中安置的办法实施易地扶贫搬迁。选址位于轩岗乡畜牧场,占地总面积11.29亩,规划建筑面积2040平方米,搬迁户数20户78人。乡党委、政府在安置点项目建设中坚持规划引领,突出建筑风格和风俗民情,针对贫困户实际,统一规划、户型设计、配套基础设施,完善公共服务,实行扶贫搬迁与后续产业发展有机结合。目前,20户贫困群众已欢欢喜喜通过抽签方式搬迁入住新房,相关基础设施配套建设正在推进中。

  党委政府多措并举 为贫困户找出路

  为确保贫困群众“搬得出、住得下、能发展”,乡党委政府找准切入点,在产业发展劳务输出上做了整体规划。一是按照“因地制宜、统筹规划、适度集中”的原则,统筹规划搬迁安置点群众过渡期需求的“菜园子”、“牛圈舍”等农事设施,让搬迁户充分感受到党委、政府的关心和温暖。二是成立党支部,以支部带动发展,引领示范,整合资金建立养殖小区,让贫困党员成为贫困群众的带头人,带领群众干事创业谋发展。三是盘活政府畜牧场橡胶基地、茶叶基地,以“承包+基地+农户”的模式,让群众就近解决生计问题。四是强化贫困群众技能培训,做好剩余劳动力转移和劳务输出工作,让贫困群众走出村寨增收致富。五是依托芒瑞大道经济带人流、物流,政府主导在村寨附近开发水果售卖市场,让贫困户摆摊设点,做小本生意,增加贫困群众的经济收入。六是强化原住宅地的产业规划,按照“群众下山、产业上山”的主导思想,引导贫困群众利用好原居住地农地或进行土地流转等增加收益,切实降低群众搬迁后的生存压力。

阅读: 发布人:刘亚旭