德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

风情芒市|稻香时节话丰年 芒市田园风光意正浓

2017-09-14
来源:微美芒市
作者:张崇喜
核心阅读芒市田园风光意正浓
风情芒市|稻香时节话丰年 芒市田园风光意正浓
  

时下秋意正浓,芒市坝的水稻经过农人的精心侍弄,经历充足的阳光照射、均衡的养分滋养,谷穗饱满压弯了枝头,喜得农人笑开了怀。

沿着田边的泥泞小路前行,看着金黄稻浪翻滚,细嗅着微风送来的阵阵稻香,脑海里却早已经想到了新收的稻米熬煮的晶莹剔透、营养丰富的新米饭。那米饭香哟,即使光是米饭就让人幸福满满。

路边的树、田边的小花与金黄色的田野相生相伴,让田园景象更富韵味。

田边的农人仔细盘算着自己今年的收成,谋划着下一季的种植,这金贵的土地可是谋求家庭幸福生活的聚宝盆哟!

有些精明且善于谋划的勤劳村民,早早完成了收割,又开始了土地的整治,盼望着下一季的庄稼再次带来新的丰收!

中华民族是崇尚土地的农耕民族,土地的黄是民族的图腾,自古至今从小麦、高粱到水稻、玉米、马铃薯,每一次的丰产,都为整个民族的人口的增长打下了基础。从远古跋山涉水而来,我们的先民将对土地及粮食的崇敬深深的刻在骨子里,无论是气派森严的皇家对土地的祭祀,抑或是村社里对土地公的信仰,再到我们边疆百姓对谷魂的信仰,都体现了我们对中华这片养育我们的土地的虔诚信仰。这土地是我们赖以生存的根本,这土地出产的粮食是自然对人类的馈赠,我们在这片土地出生、成长、劳作、死去,最后化为一抔黄土回归自然,尘归尘土归土。为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉!

阅读: 发布人:叶静雪