德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州符合条件的困难农民工会员子女可到工会申领1000-2000元助学金!

2017-09-13
来源:德宏州总工会
核心阅读为进一步贯彻落实工会系统“新工人•新成长•新市民”脱贫攻坚行动计划,助推基层工会组织建设及农民工集中入会,德宏州总工会决定开展2017年困难农民工会员子女助学帮扶活动
  

  为进一步贯彻落实工会系统“新工人•新成长•新市民”脱贫攻坚行动计划,助推基层工会组织建设及农民工集中入会,德宏州总工会决定开展2017年困难农民工会员子女助学帮扶活动,对全州困难农民工会员子女进行专项助学帮扶。

  助学对象

  2017年9月30日以前加入工会组织并纳入工会帮扶工作管理系统及新入会建立困难农民工会员档案的家庭高中(中专)、大学(大专)新入学及在读子女。也就是说,农民工必须已经加入工会组织,成为工会会员,才能为子女申请助学金。

  相关条件

  一、纳入工会帮扶工作管理系统的家庭:

  已建档,工会帮扶工作管理系统内可查。

  二、新入会建立困难农民工会员档案条件:

  1.家庭人均月收入低于当地最低工资标准(芒市、瑞丽:1400元;陇川、盈江、梁河:1180元),生活困难的农民工家庭。

  2.因农民工本人或家庭成员患重大疾病、受意外伤害导致自付医药费超过家庭年收入50%以上的农民工家庭。

  3.因意外灾害导致家庭损失特别巨大,生活困难的农民工家庭。

  4.农村建档立卡户中的农民工会员家庭。

  以上条件符合一项即可申请。但已纳入2017年金秋助学范围及政府对建档立卡户教育扶贫的不再重复补助。

  申报流程

  一、本人提出申请。由本人填写《德宏州总工会2017年困难农民工会员子女助学帮扶申请表》(以下简称《申请表》)及《困难农民工申请建档审批表》(已建档的不需再填),附子女学籍证明(入学通知或学生证复印件)、户口簿复印件、职工本人农村信用社银行卡复印件(已办工惠卡的报工惠卡)、低保证复印件(低保户提供)各1份提交职工所在基层工会。

  二、基层工会审查。由基层工会对《申请表》及相关资料进行审查,审查无误后,在本单位(公司)公示,公示结束无异议将相关材料报所在地县(市)总工会。

  三、县(市)总工会审核。县(市)总工会对基层工会上报的材料进行审核,确认无误后报德宏州总工会职工服务中心。

  四、州总工会复核。德宏州总工会对县市总工会上报材料进行复核,确认符合条件后,在德宏州总工会微信公众号进行公示。

  五、发放补助。公示结束无异议,由德宏州总工会及各县(市)总工会按照隶属关系将助学金发分别放至受助农民工银行卡上。

  补助标准

  高中(中专)新入学及在读:每人1000元;

  大学(大专)新入学及在读:每人2000元。

  申报时间

  即日起至2017年9月30日。

  联系人:

  杨家贵 电话:2214967

  明 艳 电话:2106696

阅读: 发布人:周军