德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市城区市场整治现暴力抗法 嫌疑人已被刑事拘留

2017-08-11
来源:德宏网
作者:何真玉
核心阅读芒市城区现暴力抗法 嫌疑人已被刑事拘留
  

  为提升城乡人居环境,治理芒市城区脏乱差现象,按照芒市委、政府的工作安排,在市安委会的牵头组织下,由安监、综合执法、公安、消防、市场监督等部门组成的联合整治组自7月26日起,对芒市城区农贸市场及其周边进行综合整治。

  8月10日上午7时,联合整治组对芒市第一综合农贸市场周边的建安路、惠民路、勐焕路进行综合整治。在勐焕路第一综合农贸市场外的人行道上,联合整治组发现当事人杜xx正在占道经营,当即告知当事人将货物搬离人行道进入市场内经营。杜xx辩称在人行道上摆摊已交费给市场拒绝搬离货物,执法人员再次告知其人行道属于公共区域,不属于市场经营管理范围,不得以路为市违法占用城市道路妨碍公众通行。

  在杜xx无理拒绝和对其说服教育无效的情况下,执法人员对其占道经营的违法物品作为证据进行保存。实施过程中,杜xx突然拿起铁质器械打中执法人员的左下腹部,在进行自我防卫时,执法人员的右手掌被铁质器械划伤流血,杜xx又扑上前咬住执法人员右肩不放。杜xx的上述暴力行为导致执法人员身体多处受伤,另外一名协管员被撕破制服推倒在地。事发后,杜xx仍然叫嚣不会改正也不会搬入市场内合法经营。

  相关部门介绍,杜xx占道经营的行为违反《云南省城市建设管理条例》的规定,属于违法占道经营行为,必须依法对其进行处罚;对其占道经营物品实施证据先行登记保存符合《中华人民共和国行政处罚法》的规定;此外,杜xx不听从说服教育,公然暴力拒绝阻碍国家机关工作人员依法执行职务的行为,已经涉嫌构成妨害公务的违法行为,情节严重的还将追究其刑事责任。

  据了解,“2017.08.10”妨害公务案犯罪嫌疑人杜xx已于2017年8月11日4时50分,移交芒市看守所进行刑事拘留。

  相关链接:

  《云南省城市建设管理条例》

  第三十五条 在城市规划区内禁止下列行为:(八)擅自占道经营。

  罚条:第五十九条:违反本条例第二十三条、第三十四条、第三十五条规定的,由县级以上城建主管部门责令改正,可以并处300元以上3000元以下罚款;情节严重的处3000元以上3万元以下罚款;造成设施、设备损坏的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

阅读: 发布人:叶静雪