德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市:推动河长制责任落实 打好生态环境保卫战

2017-08-11
来源:微美芒市
核心阅读自芒市全面推行河长制工作以来,全市建立了市、乡、村三级河长体系
  

  芒市大河是芒市的母亲河,由于城市生活污水垃圾、农业农村面源污染、生态质量下降等因素,导致芒市大河水质出现恶化。自芒市全面推行河长制工作以来,全市建立了市、乡、村三级河长体系,建立分级负责制,明确了责任单位,市级河长负责牵头推进河库渠突出问题整治、水污染综合防治、巡查保洁、生态修复和保护管理,协调解决实际问题,检查督导乡(镇)河长和相关部门履行工作职责。芒市委副书记、市人民政府市长毛晓是芒市大河市级河长,多次组织召开会议研究部署芒市大河环境治理工作,制定印发《芒市大河治理实施方案》,全面启动河长制工作。

  夏季的芒市大河两岸万物生发,生机勃勃,以绿色为主色调,肆意泼墨挥洒,到处一片葱茏,处处精彩纷呈,令人如痴如醉,但在这样的美景下,仍然有违法倾倒建筑垃圾、生活垃圾的市民,肆意污染我们共同生存的环境。

  芒市环保局作为芒市大河河长制责任单位,于8月7日—9日调用一辆挖掘机到芒市大河清理河道及河道两岸垃圾。挖掘机挥舞着铲子不断地从河道挖出存量垃圾,装满车后运往芒市垃圾填埋场进行填埋处理。经过三天的清理,芒市大河拉怀大桥至风平大桥段两岸的生活垃圾已经全部清理完毕,共清理垃圾30车之多,令人膛目结舌。此次清理后,市环保局将移交芒市镇、风平镇二级、三级河长进行管理,督促各级河长全面落实河长制工作责任,共同维护芒市大河水环境、水生态,形成监管长效机制,最终实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

  近年来,芒市委、市政府高度重视生态环境保护工作,以改善环境质量为核心,全面落实环境保护工作责任,先后印发《芒市水污染防治实施方案》、《芒市大气污染防治行动实施方案》、《芒市全面深化生态文明体制改革总体实施方案》、《芒市2017年生态环境提升和保护工作目标责任分解落实方案》等多份重要文件,推动环境保护和生态文明建设落到实处。毛晓在2017年第2次市长办公会议专题听取了2017年生态环境提升和保护工作,他提出:“生态环境保护要打一场人民战争。”环境保护和生态文明建设是一项长期的事业,更是民心所向的事业,关系可持续发展、关系子孙后代的生存发展,需要全社会的共同参与。我们相信,在芒市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的共同支持下,芒市大河将恢复清澈亮丽景色,重现迷人风采,芒市的绿水青山将越来越美!

阅读: 发布人:刘亚旭