德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

让穷孩子也读得起书

2017-08-10
来源:德宏团结报
作者:段秋娟
核心阅读2013年8月,芒市成功举办首次捐资助学募捐活动,共募集爱心善款197 26万元
  

让穷孩子也读得起书

——芒市近年开展捐资助学活动纪实

  百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。习近平总书记在最近一系列重要论述中,深刻阐明了对教育工作的总体思路和殷切期望,并对党和政府更加重视教育、教育系统更加办好教育、社会各界更加支持教育做出了新的重大部署,意义十分深远。

芒市委书记赵冬梅在芒市捐资助学动员会上讲话。

  近年来,芒市在推进义务教育均衡发展工作的同时,始终坚持以“不让一名学生因家庭困难辍学”为宗旨,开展捐资助学系列活动,发动社会捐助,并获得各界人士的慷慨解囊和踊跃支持。2013年8月,芒市成功举办首次捐资助学募捐活动,共募集爱心善款197.26万元。各乡镇、各单位也积极采取有效措施,坚持“捐助自愿”的基本原则,紧紧围绕最大限度筹集助学资金这一根本任务,协调和动员社会力量开展一系列捐资助学活动,力求帮助更多的贫困学生顺利入学。

芒市向百名贫困大学生献爱心暨捐资助学基金启动仪式。

  捐资助学活动得到了社会广大群众的支持和认可,据不完全统计,芒市近年来共筹集资金1400余万元,其中芒市助教基金224万元,江东乡筹集资金375万元,中山乡筹集资金144万元,勐戛镇筹集资金252万元,五岔路乡筹集资金172万元,遮放镇筹集资金235万元。这些来自广大干部职工、全社会各族群众的爱心和真情,改变了很多贫穷学子的命运,为贫困家庭培养了一个个优秀的人才,为推动芒市教育事业发展和脱贫攻坚发挥着不可估量的作用。

  此地暖阳正当时

  芒市是一个集边疆、边境、山区、少数民族、直过区为一体的贫困县市。为阻断贫困“代际传递”,长期以来,芒市委、市政府始终坚持“百年大计、教育为本,百业发展、教育优先”的方针,始终把义务教育均衡发展工作列为全市重点工作来抓,不断深入实施“科教兴市”和“人才强市”战略,积极营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣”的良好氛围。

2015年芒市捐资助学基金发放仪式。

  为了不让寒门学子手捧高校录取通知书却因高额学费而与梦想擦肩而过;不让求知若渴的孩子因经济困难而面临失学;不让品学兼优的孩子因家境困窘年幼时便在求学与生计之间奔波忙碌,据不完全统计,四年来芒市助教基金累计发放捐资助学资金179.6万元,成功帮助489名寒门学子圆了上学梦。2014年,奖励德宏州民族第一中学被清华大学录取学生3人,每人20000元,共60000元;奖励芒市第一中学被一本学校录取学生12人,每人5000元,共60000元;资助被二本及以上学校录取贫困学生106人,每人3000元,共318000元。2015年奖励德宏州民族第一中学被清华大学录取的学生2人,每人20000元;奖励芒市第一中学被一本学校录取的学生26人,每人5000元;资助被二本以上学校录取的贫困学生100人,每人3000元。2016年共奖励、资助优秀大学新生142名共55.4万元,含建档立卡贫困户学生27名共12万元。同时,全市的教育事业也在社会各界的关心、支持下取得长足发展。

相关领导为贫困大学生发放助学金。

  捐资助学是抓教育脱贫的重要手段,是一项助推芒市发展,造福老百姓的德政工程,更是一项实施人才战略、提高市民素质、加快芒市发展的人才工程。2017年是芒市脱贫攻坚的关键年,市委、市政府始终坚信加快教育事业发展是全面建成小康社会、实现“中国梦”的必然要求,专门印发了《2017年教育扶贫促脱贫攻坚暨捐资助学资金募捐活动方案》,要求各级各部门要把思想统一到市委、市政府的部署上来,充分认识到捐资助学活动的重要意义,让芒市的穷孩子也读得起书。

  江东乡的孩子不能因贫辍学

  “江东要发展,教育要先行”。这是江东人心心念念牢记的一句话。

  江东孩子爱读书、要读书,怎么让他们安心读书、好好读书,将来可以走出大山?几位靠双手打拼出了一番事业的江东籍企业家在总结走出大山的这段历程时,深刻意识到了读书的重要性,立志回馈家乡的他们与江东乡党委、政府提出:“让全社会都来关心和支持教育,在全乡范围内营造尊师重教的良好氛围,为江东乡的可持续发展培养人才”的理念。2009年江东乡博爱助教基金会成立,募捐活动筹集首笔助教本金共28万元。2012年2月,江东乡举办“感恩社会、回报家乡”大型博爱助教募捐活动,募集助教本金160万元。2015年8月,募捐活动募集助教本金130余万元。到2016年底,有博爱助教本金375万元。

江东博爱助教基金募捐现场。

  为确保博爱助教金的安全,江东乡成立了博爱助教监事会,出台了《江东乡博爱助教金管理办法》,办法中对基金收益的用途及资助、奖励的条件进行了详细的规定。到2016年底,共发放募集助教金146万余元,资助学生748人次,奖励优秀教师共40.95万元。

  “江东乡的孩子不能因贫辍学。”这些年来,在江东的老百姓心里,推动江东教育事业进步,发展适合江东莘莘学子成功的教育,已经成了每个人不可推卸的责任。大家始终牢记博爱助教金“奉献、互助、进步”的精神,与社会各界爱心人士和江东籍外出创业成功人士共同携手、奉献爱心,帮助许多江东贫困学生顺利完成了学业,同时,给贫困学生、优秀学生、优秀教师带去了温暖和力量,鼓励他们奋力前行。

  托起中山乡孩子的未来

  中山乡地处边境民族贫困山区,产业规模化发展处于起步阶段,经济基础十分薄弱,加之教育事业发展较晚,有些孩子因为家庭经济困难,无法完成正常学业而辍学;或者已经接到了大学录取通知书,而忍痛放弃大学梦。

  为了让社会上更多爱心人士看到山里娃娃的求学梦想,让更多的爱心托起山里娃娃的未来和希望,中山乡积极响应芒市开展捐资助学活动的号召,明确责任,完善机制,创新举措,成立了映山红助教资金。映山红助教资金主要用于教育事业,以奖促教,广泛调动教师的积极性,营造良好的尊师重教氛围;倾情助学,确保家庭困难的孩子上得起学、上得好学,携手共圆孩子的读书梦和成才梦。

遮放镇贡米助教基金募捐现场。

  “实现中国梦·德宏篇章需要更多的人才,中山的发展需要更多的人才,科技和教育是国家发展的基础和根本,所以,我们成立映山红助教基金,就是希望号召社会各界爱心人士,与中山乡党委、政府一起以实际行动发展和支持好教育。”中山乡映山红助教基金的成立,进一步弘扬了尊师重教的社会风尚,并大力推动中山乡教育事业发展。据统计,自2015年成立映山红助教基金会以来,共发放映山红助教资金17.1万元,其中:奖励中、小学优秀教师7.92万元;资助本乡户籍学生共计9.18万。

  爱心圆了勐戛镇孩子的求学梦

  “参加这个募捐仪式很有意义,我们觉得企业的发展离不开社会,我们应该尽我们的微薄之力回馈社会。我是勐戛人,俗话说‘树高千尺不离根’,支持家乡的教育是我应尽的义务。”2016年2月28日,在芒市勐戛中学校园举行的“爱让我们在一起”——勐戛镇助教基金成立暨募捐仪式活动上,一位企业家这么说道。

中山映山红助教基金发放现场。

  由于勐戛地处边境民族贫困山区,经济基础薄弱,群众生活水平较低,还有许多孩子因为家庭困难正面临着失学的危险。因为教育条件较差,每年有很多优秀教师外流。为进一步营造尊师重教的浓厚氛围,实现勐戛教育事业的腾飞,托起孩子的希望和梦想,鼓励支持优秀教师立足本职、安心工作。勐戛镇党委、政府决定成立勐戛镇助教基金,并向全社会发出捐资助学爱心募捐倡议。基金会以“奖教奖学,扶贫帮困”为宗旨,通过社会募捐等渠道筹措资金,用于改善办学条件,资助家庭条件困难学生完成学业,奖励优秀教师和优秀学生。

  当天,勐戛镇9个村109个村民小组的村民在得知镇里要成立助教基金后,第一时间开展募捐行动,与多家爱心企业、许多社会爱心人士一起用爱心与责任,为山乡孩子的未来贡献了一份力量,共募捐到助教善款2505821.1元。

  为五岔路乡贫困学子插上梦想的翅膀

  作为芒市唯一的建档立卡贫困乡,五岔路乡的脱贫成效在全市脱贫工作中起着至关重要的作用。近年来,乡党委、政府高度重视教育工作,始终把发展教育事业放在突出位置,以改善教育教学条件,提高入学率、升学率为重点,深化教育教学改革,“两免一补”政策得到落实,教育“两基”成果得到进一步巩固,教育事业生机勃勃。

  2016年,是五岔路乡推进教育发展征程中值得牢记的一年,五岔路乡考取二本以上学生38人,达高中录取线67人(其中:州民中录取3人);学校软硬件设施更加完善,乡党委、政府投入资金1070万元建设完善了中学、中心校、幼儿园综合楼;投入资金270万元建设了弯丹明德小学食堂进行建设;投入资金180万元建设了中学运动场进行建设,投资200多万元的芒蚌小学综合楼建设已进入招标阶段。为谋教育长远发展,激励广大师生,3月,乡党委、政府成立了斑色花助教基金,共募集到173万元,成立了斑色花助教基金理事会、监事会,对优秀教师、学生进行奖励。

勐戛助教基金发放现场。

  2016年8月23日,五岔路乡斑色花助教基金为乡困难学子发放助学金,对应届考入三本的学生,每人一次性奖励1000元,共奖励4人;考入二本的学生,每人一次性奖励2000元,共奖励31人;考入一本及以上的学生,每人一次性奖励3000元,共奖励8人;全日制考入研究生、博士生及以上的一次性奖励5000元,奖励1人;供读2名及以上的本科在读大学生五岔路籍贫困家庭每户一次性奖励2000元,奖励7人。贫困学生,每人资助1000元,资助11人。

  “涓涓细流汇成爱的汪洋。”五岔路人心里,都记着乡党委和政府说的一句话:“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣。”而那些插上了梦想翅膀的贫困学子们,也正因为收获了各界爱心人士的温暖,可以飞得更远了。

  “爱村会”让河心场爱心不断

  2000年8月,河心场村在外工作的老干部们的倡议、组织下,由河心场村在外工作、经商、务工等人员自发组织成立了芒市镇河心场村民委员会“爱村会”。成立之初,成员只有几十人,每年虽募集到的资金有限,但仍从有限的资金中拿出一部分用于支持河心场村的教育事业。

  2013年,芒市镇河心场村民委员会“爱村会”专门成立了助学基金,用于资助家庭贫困学生及奖励每年考入各类大学就读的大学生。

  “爱村会”每一位成员都十分重视家乡教育事业的发展和人才培养。仅2013年,河心场村民委员会“爱村会”就募集专项助学基金50000余元,且每年都在继续募集,用于资助各类大学生,为河心场的教育事业发展和人才培养做出了一定的贡献。

  大爱点亮遮放贫困学子求学之路

  2017年的遮放泼水节,显得格外隆重而又别具意义。这一天除了节日的狂欢、美好的祝福,遮放镇还举行了贡米助教基金募捐活动,它寄托着遮放镇政府和各族人民群众对教育的重视、对孩子美好未来的期盼。

  近年来,在芒市委、市政府的领导下,在各级部门和遮放镇各族群众的关心支持下,遮放教育事业得到持续健康发展,教学质量不断提升,但仍有部分学生因为贫困无奈终止学业,令人忧心。为了号召全社会都来关心和支持教育事业,建立科学的、可持续的教育奖励补助机制,让更多贫困学子圆学梦,留住更多优秀教师,4月19日,贡米助教基金募捐正式成立并启动,开始接受社会募捐。

五岔路斑色花助教基金发放现场。

  4月29日遮放镇泼水节这天,从遮放镇走出的成功人士及社会各界的爱心人士齐聚募捐活动,与遮放镇13个村120个村民小组的村民一起慷慨解囊,为遮放教育事业发展奉献爱心。现场募捐、学生作品展卖、世界上植株最高贡米“豪枇”标本拍卖活动,将募捐活动推向一个又一个高潮。

  然而,爱心一直在延续,在集中募捐活动结束后,仍有爱心善款源源不断涌入,截至7月31日,贡米助教基金共募捐到善款2356994.09元,将于今年起用于帮助和奖励高中及以上的遮放镇户籍在校特困生、遮放基础教育的优秀管理人才、九年级和六年级毕业班优秀教师、中小学各年级段优秀教师、教育科研优秀人才九年级、六年级遮放镇户籍优秀毕业生(小学毕业生升入州民一中、遮放中学或户拉中学就读)、高考全州文科或理科状元,中考全州状元的奖励、每年考上一本、二本的遮放镇户籍优秀高中生、每年考上研究生及以上的遮放镇户籍大学生等9类人群。

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,我们应该尽我们的微薄之力回馈社会。喜欢贡米、喜欢遮放,助教我自豪,支持遮放的教育是我应尽的义务。”正如参加拍卖的爱心人士所言,每个人付出小爱将汇聚成大爱,这些爱可以为贫困学子的求学之路点燃一盏明灯,让他们更坚定一些,怀着感恩的心走得更远一些。

  习近平总书记指出:“到2020年全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区,我们必须补上这个短板。扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”孩子的教育,关系到祖国的未来,贫困地区孩子的教育,关系到我国全面建设小康社会的胜利,因此,发展教育事业,全社会责任重大、使命光荣。集全社会之力,芒市的捐资助学将发挥越来越大的作用,帮助到越来越多的贫困孩子,让爱心成为他们腾飞的动力。

阅读: 发布人:叶静雪