德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

营盘村“党建+脱贫”双核作用效果好

2017-07-14
来源:德宏广播电视台
作者:何娆 李小明
核心阅读挂钩营盘村的芒市委宣传部发挥“党建+脱贫”双发展核心作用,强化了营盘村党员在脱贫攻坚的带头担当意识...
  

  在扎实推进精准扶贫、打赢脱贫攻坚战中,挂钩营盘村的芒市委宣传部发挥“党建+脱贫”双发展核心作用,通过加强基层党组织建设、选优配强带头人、聚焦扶贫政策、推动产业发展,强化了营盘村党员在脱贫攻坚的带头担当意识。

  坐落于龙江河谷的营盘村委会,是一个以景颇族为主的村寨,辖9个村民小组有1个党总支、9个党支部、198名党员,全村现有建档立卡贫困户52户145人。其中,52户建档立卡户需建房的有48户,2016年底已全部入住。

  脱贫先安居,芒市委宣传部按“六个精准”和“两不愁三保障”的要求,在党员月会上村党支部围绕“建档立卡户如何建盖房屋”的主题,展开热烈的讨论,经讨论198名党员一致同意在原址上统规自建,打造营盘景颇族民居特色村。建档立卡户党员带头拆除自家的老旧房屋,在党员的影响下,48户建档立卡户仅用了10天时间就完成了老旧房屋的拆除、放线、挖基槽等任务。从动工建房到峻工验收再到村民入住,仅用了109天的时间,创造了全市建档立卡户安全稳固住房建设的“营盘速度”。

  营盘村委会9个党支部还组织群众发展咖啡、甘蔗、烤烟和养猪、养牛等产业,成片开垦荒山荒地,打造蔬菜基地,保证群众每家每户一块菜园。同时,积极打造发展党支部“菜园工程”,种植时鲜蔬菜瓜果,发挥党员带头示范作用,引起群众搞好生产促增收。

  营盘崩洞村李勒宝夫妇,因儿子患有精神疾病,家里所有积蓄用于儿子治病,地里的农活全被耽误了。2016年2月,芒市委宣传部协调市民政局把患病儿子送到遮放护康医院免费治疗。如今李勒宝夫妇不仅搬进了新房,而且种植烤烟和蔬菜、卖牛、猪的毛收入可达2万多元。

  营盘村党总支通过“十个一”举措,让党支部月会内容充实、形式多样、教育到位,真正让党支部月成为具有实际意义的会议,成为一个真学真做、真干真问的党员学习会,营造了党员思想不走样,党员灵魂跟党走,争做“四有四讲”好党员的良好氛围。

阅读: 发布人:刘亚旭