德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市告别贫困,12个贫困村、1个贫困乡即将脱贫出列

2017-01-05
来源:德宏网
核心阅读芒市实施“脱贫攻坚大会战” ,即将实现12个贫困村、1个贫困乡脱贫出列
  

  芒市的冬天似乎很温柔,不像北方的冬天,到处是冰天雪地,也不像西部的冬天,万里荒漠。芒市冬日的太阳反而让人感觉很温暖,让每个人的心里都装满了对辛勤耕耘的期许。

  近日,记者获悉,德宏州扶贫开发领导小组于2016年12月21日至23日组织相关部门按照贫困县贫困退出初审考核程序要求对芒市进行了初审考核,并发布了芒市贫困退出的公示,公示期为7日(2017年1月4日至10日),公示期满,如无异议,将按程序呈报上级进行审批。也就意味着芒市攻坚拔寨这一冲锋号告一段落了,群众井然有序地走在脱贫奔康的路上,这场硬仗,该是交答卷的时候了...

  脱贫,希望所在;攻坚,力量所在;奔康,目标所在。那么,请跟随小编的脚步来看看芒市是怎样勇乘东风,挺向贫困深处,突破征程上的堡垒的?

芒市委书记赵冬梅率队调研江东乡易地搬迁工作

  先来看一下芒市贫困现状及脱贫目标任务

  2011年被列入滇西连片特困地区;

  2013年被列入国家新增重点扶持县;

  2014年底,芒市有1个贫困乡(五岔路乡)、12个贫困村,共有建档立卡贫困户3871户13864人,贫困发生率4.33%;

  2015年度实现脱贫2805人,2015年底全市有建档立卡贫困人口3070户11063人,贫困发生率3.45%

  2016年被列为全省首批摘帽的12个贫困县市之一,全市实际完成建档立卡贫困户脱贫退出1133户4235人,贫困发生率下降至2.13%,实现12个贫困村、1个贫困乡脱贫出列目标。

  数字足以说明脱贫攻坚不是一个口号,而是一个持久的攻坚战。在全市的共同努力下,同样用数字来证明,群众脱贫奔康的梦,并不遥远。

  发放约4亿贷款发展特色产业

  “小李,我家的母牛昨晚产下仔……”天微亮,五岔路贫困户群众就向帮扶干部打电话报喜,言语中听出了他的喜悦。2015年以来,芒市实施“红色信贷”肉牛养殖,累计发放贷款4222户3.8亿元,就有984户建档立卡贫困户受益;同时,政府还累计投入产业扶持资金2653.4万元,受益6497户,人数达26068人。为了群众能过上好日子,仅仅这些还不够,又组建了专业合作社491个,德宏后谷咖啡、遮放贡米等16家本地优质涉农企业对口帮扶贫困村组,带动了建档立卡户588户,他们都为实现脱贫梦而努力...

  8433户居住条件得以改善

  汽车行驶在通往五岔路乡湾丹村的路上,映入人们眼帘的是清晰自然的风景,当地村民的欢歌笑语让这片土地充满了生机,一幢幢新房静候着山外朋友的到来。我们不由得问,这是在贫困点,还是一次美丽的乡村邂逅?的确,这只是异地搬迁安置点的一个缩影,近年来,政府将6903户24079人,64个集中安置点、18个分散安置点纳入易地扶贫搬迁三年行动计划。

湾丹村群众的新居

  “政府政策好,让我们过上不愁吃不愁穿的日子,帮建房,送猪、牛,打从心里感觉到幸福。”建档立卡户小刘告诉记者。当然,群众的点赞就是对脱贫攻坚工作的最大认可。据介绍,政府对全市1530户建档立卡户进行就地改造,给予贫困户每户4万元补助、6万元贷款政策,目前已全部完成房屋建设。

建档立卡户住房前后对比

  68343个农村劳动力成功转移就业

  “穷衣烂裤自己脱,幸福生活各人造。”民间流传着这样一句话,道出了贫困群众的心声,他们边纷纷投身“前线”,积极参与到养殖、餐饮服务等6个专业的培训项目中来,2016年以来,芒市农村劳动力培训30723人,实现农村劳动力转移就业68343人。

  发放6000余万教育支持资金

  “在众多贫困学生中,有很多人和我有着相同的经历,我们背后总有无数双眼睛在给予我们关注,无数双手在给予我们支持,无数颗心给予我们鼓励和爱。”领取助学金的学生张进鹏感叹道。2016年,芒市共发放教育支持资金6773.26万元,审核上报大学生生源地信用助学贷款1188人,申请贷款资金781.75万元。

家长领取助学金

  发放400余万生态项目资金

  “望得见山、看得见水、留得住乡愁”,依托芒市优美的自然风光,打造具有民族特色的人文景观,为芒市增添浓郁的民族风情。2016年共向贫困乡、贫困村群众发放生态脱贫项目资金408.02万元;招录70名建档立卡户担任护林员,每人每月给予补助833元。

  集团出资6800万帮扶“脱”贫

  云南省烟草公司对口帮扶阿昌族项目资金800万元,惠及江东乡高埂田村委会352户1408人。中国三峡集团对口帮扶景颇族项目资金6000万元,项目覆盖6个贫困村2491户10271人。

省烟草公司对口帮扶阿昌族项目启动仪式

  投入70余万为民缴纳保险

  2016年,全市共投入71.28万元资金,帮助符合条件的6812名建档立卡贫困户家庭成员全部缴纳城乡居民养老保险。同时,从2016年开始,芒市财政对全市建档立卡贫困人口参加新农合个人缴费部分进行全额助缴。

  20000余名工作队员倾力付出

  使命如山,号角催阵。有这样一群人,把“办公桌”搬到群众中去,把“论文”写到了田间地头。领导、干部、工作队员、志愿者等纷纷投身“攻坚”行动之中。2016年以来,芒市派出帮扶单位130个,派出348名工作队员驻村开展脱贫攻坚工作;6200名干部参与芒市“挂包帮”工作,全年开展“转走访”1.2万余次,为群众办实事1316件,争取各类项目449个;开展“五用”宣讲活动85场次;130支15000名志愿者活动在各基层单位、艰苦边远山区,为群众解民忧、办实事。

  群众的幸福生活得益于党的扶贫政策,得益于芒市委、市政府及20000余名帮扶工作队员的倾力付出,扶贫攻坚政策,犹如春风,激起了贫困群众脱贫致富的激情,也实现了他们心底的愿望。(德宏网 叶静雪)

阅读: 发布人:叶静雪