德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

国家督导组检查芒市义务教育发展基本均衡情况

2016-12-30
来源:德宏团结报
作者:段秋娟
核心阅读12月27至28日,国家县域义务教育发展基本均衡督导组到芒市就义务教育发展基本均衡情况进行督导检查。
  

  实地检查学校。

  12月27至28日,国家县域义务教育发展基本均衡督导组到芒市就义务教育发展基本均衡情况进行督导检查。

  27日下午在芒市召开了国务院教育督导委员会办公室对芒市义务教育基本均衡督导检查陈述答辩会。德宏州委常委、常务副州长孔勒干,芒市委书记赵冬梅出席答辩会,芒市委副书记、代市长毛晓就芒市推进和实现义务教育发展基本均衡工作情况作汇报。

  国家督导组在查阅了档案资料、观看了芒市义务教育基本均衡发展专题片、听取了情况汇报、专家质询和芒市相关负责人陈述答辩后,组织召开了人大代表、政协委员、校长代表、教师代表、学生家长代表座谈,多角度、全方位进一步了解芒市在推进义务教育发展基本均衡方面开展的工作,并现场抽取10所中小学校进行了实地检查。督导组对芒市义务教育发展基本均衡情况给予了肯定,认为芒市在义务教育的教育机会、保障机制、队伍建设、教学改革等方面做了大量切实有效的工作。

  近年来,芒市委、市政府始终把义务教育均衡发展工作列为重点工作来抓,抓组织领导,抓经费投入,抓队伍建设,抓立德树人,抓控辍保学,深入实施“科教兴市”和“人才强市”战略,使芒市教育事业呈现持续、健康、快速发展的良好势头。目前,芒市共有学校169所,教职工4372人,专任教师4051人,在校生67820人。学前一年毛入园率96.21%,学前三年毛入园率76.3%;小学适龄儿童入学率99.9%,小学无辍学学生;初中阶段毛入学率105.44%,初中辍学率0.74%;高中阶段毛入学率72.35%;三类残疾儿童少年入学率94.97%。

  芒市市域内87所中小学均达到义务教育发展基本均衡评估验收标准,达标率100%;义务教育校际间均衡情况经测算和省、州评估,芒市小学8项指标综合差异系数为0.43;初中8项指标综合差异系数为0.30,符合国家小学≤0.65、初中≤0.55的要求;芒市县级人民政府推进义务教育均衡发展工作自评分98分,州级复评分96.5分,省级评分95分,评估得分达到85分以上,达到评估标准;市、州、省级公众满意度调查得分分别为97.44分、96.34分、98.78分,问卷调查得分达到85分以上,达到评估标准。

阅读: 发布人:董禹