德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市苤菜坝越来越美,环境保护工作初见成效!

2016-06-24
来源:德宏网
作者:李卫昌
核心阅读去年底,德宏境内多家媒体发布了芒市饮用水源地苤菜坝被污染、破坏的消息,令众多网友唏嘘不已。针对这个问题
  

  去年底,德宏多家媒体发布了芒市饮用水源地苤菜坝被污染、破坏的消息,令众多网友唏嘘不已。针对这个问题,芒市人民政府出台了《芒市苤菜坝水源林保护区管理实施方案》,出台各种保护措施,加大对苤菜坝的保护力度。

  如今半年多过去了,芒市政府这些保护措施效果如何?苤菜坝是否恢复原样?为此,德宏环保世纪行采访团一行10余人来到芒市风平镇上东村委会新龙塘村苤菜坝,对保护工作进行实地调查。

  记者在现场看到,原先到处乱扔的塑料袋、酒瓶已经被清理,原先到处生火野炊、烧烤的现象已经被有效制止,虽是雨季,但流经苤菜坝的小溪仍清澈见底,可谓一片山清水秀的景象。经半天的走访调察,记者认为,芒市苤菜坝水源林地保护工作已初见成效。

  据芒市有关部门负责人介绍,针对苤菜坝被污染、破坏问题,芒市政府加大宣传力度、强化保护措施,坚决打击制止破坏水源林资源的违法犯罪行为,设立森林公安警务站,深入推进苤菜坝水源林地保护和管理工作,有效减少或杜绝了人为因素对水源林地的污染和破坏。

  据了解,苤菜坝水源林区位于芒市城区东面35公里,隶属芒市风平镇上东村委会新龙塘村民小组,与龙陵县勐蚌村相邻,海拔2591米,林地面积2708.1亩,为省级公益林保护区,是芒市唯一城市集中式引用水源地二级保护区,属芒市城市饮用水水源地勐板河水库的水源引流保护区,控制径流面积1.43km2,年引水量1800万立方米进入勐板河水库。

  长期以来,受交通条件制约,芒市水源地苤菜坝人类活动较少,生态环境保持完好。但随着经济社会的快速发展,道路修通后,往来游客日益增多,在保护区内游玩,并进行野炊、烧烤等活动,同时周边村寨存在养殖放牧、盗伐水源林、擅自改变林地用途等违法犯罪活动,给水源林保护区带来森林火灾隐患、水源污染隐患、资源破坏隐患,甚至是水源截流的隐患。

  如今,经过有关部门的努力,芒市苤菜坝保护工作已初见成效。但要继续保持好苤菜坝良好的生态坏境,保护好芒市的饮用水源地,还需要各位游客和苤菜坝周边群众的共同努力,一起把秀美的苤菜坝保护好,为子孙后代留下这笔优质的环境遗产。

发布人:李卫昌