新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

恭喜!梁河县荣登"2018中国茶业百强县"榜单

2018-11-29
来源:德宏广播电视台
核心阅读梁河县凭借“回龙茶”良好的声誉荣登"2018中国茶业百强县"榜单。
  

  近日,中国茶叶流通协会组织专家团队,在参考国内外品牌评价理论和评价标准的基础上,正是发布"2018中国茶业百强县"名单。这份名单可以说在业内具有很高的含金量和权威性,能够入围这份名单的全国百县也是代表了中国茶叶行业的最高发展水平。而坐拥普洱茶、滇红等名茶的云南,怎能缺席这份榜单呢?本次,云南共有15县入围,是入围县数量最多的省份,真是名副其实的中国"茶叶大省"!我州的梁河县也凭借“回龙茶”良好的声誉荣登"2018中国茶业百强县"榜单。

  梁河县(第96名)

  梁河县位于云南省西部,德宏傣族景颇族自治州东北部。是一个典型的农业县。是中国葫芦丝的故乡。2006年,云南省梁河县申报的"遮帕麻和遮咪麻",入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  梁河县重点发展甘蔗、茶叶、畜牧等优势产业,其中,梁河的种茶历史悠久,从梁河先民发现茶和种茶食用开始,至今已有上千年历史。茶农用特殊手工艺加工的回龙茶在省内外负有盛名。

  梁河回龙茶,再为世界奉上一杯“中国好茶”

  在德宏提起茶,就不得不提梁河“回龙茶”,这种产自梁河大山深处的大叶种绿茶,因梁河独特的气候、地理环境条件,加上其传统的“磨锅”制茶工艺,让回龙茶有色泽经典、汤色透亮、香气浓郁、回味耐泡等特点,深受大众的喜爱。

  据中国茶科所检测,梁河回龙茶内含营养物质十分丰富,各项营养指标均高于全省、甚至全国平均水平,水浸出物含量高达47.5%,其中:氨基酸含量3.8%,茶多酚含量41%,咖啡碱含量2.7%。

  茶叶产业是梁河县的一项高原特色优势农业产业,也是全县广大山区、半山区农民增收致富和农业综合生产能力提升的一大民生基础性支柱产业。2016年末梁河全县茶园面积共有5.27万亩,其中投产茶园面积5万亩(含幼龄投产茶园),全县涉茶乡(镇)9个,有42个行政村、1.6万户、6.4万人,户均茶叶农业收入11500元,人均茶叶农业收入2875元。梁河全县现有万亩茶乡3个,有30个千亩茶村,在万亩茶乡中的大厂乡及千亩茶村中人均茶叶面积达1亩以上,并涌现出了一大批年户均茶叶纯收入达万元以上的专业大户。梁河县已列为云南省优势农产品、优质苗木、优质原料及茶叶重点县之一。

  2013年4月梁河“回龙茶”荣获农业部农产品地理标志保护登记认证证书,2015年5月通过国家工商行政管理总局商标总局注册登记地理标志“梁河回龙茶”证明商标,2015年5月梁河回龙茶地方标准通过评审。梁河回龙金花菌普洱茶紧压茶及制法、梁河回龙磨锅茶、“梁河回龙竹香绿茶、梁河回龙茶分级采摘加工分别获国家发明专利。

  德宏广播电视台新媒体综合整理

  记者:杨笑丹

发布人:xianmutang