德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河着力促进弱势群体共享教育公平

2018-11-21
来源:德宏团结报
核心阅读为特殊学生提供更多、更方便、更有效、更人性化的教育服务,使适龄儿童共享阳光公平教育。
  

  近年来,梁河县重视落实国家教育惠民政策,关注和保障弱势群体教育权益,不断探索和完善教学丰富性、多样性,促进社会共享阳光公平而有质量的教育。

  关爱留守儿童,保障教育权益。随着外出打工人口的逐年增多,农村留守儿童教育权益保障形势日趋严峻,为切实加强对留守儿童基本权益的保护,梁河制订出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》,教育主管部门相应制订《关于加强农村留守儿童关爱教育工作的实施方案》,构建起政府牵头、各部门联动、家庭尽责、社会共同参与的关爱保护机制体系。截至目前,农村中小学校挂牌成立13个农村留守儿童之家,其中小学11个,初级中学2个。留守儿童之家在功能上,全面落实“控辍保学”及劝返复学责任制,督促监护人送适龄儿童、少年按时入学并完成义务教育,同时教育部门严格落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学。为全面做好留守儿童教育工作,先后在中小学挂牌成立7个“青爱小屋”,配备1名专(兼)职心理健康辅导教师,全面负责关注留守儿童心理健康,对农村留守儿童的心理动向进行实时监控。

  落实教育政策,共享教育公平。为解决城镇化进程中进城务工人口增多带来随迁子女教育的问题,落实好国家教育惠民政策,促进共享教育公平,梁河将进城务工人员随迁子女就学纳入全县教育发展规划和财政保障体系,制订出台《关于义务教育段进城务工人员随迁子女入学的管理办法》等,对进城务工子女教育给予保障,要求城区2所公办义务教育学校完全接受进城务工人员随迁子女就学。同时,进城务工人员随迁子女在校就读期间,在学生分班、学籍管理、评优奖励、“两免一补”、营养改善计划等方面与本地学生享有同等待遇。目前,进城务工人员随迁子女均在公办学校入学就读,入学面实现全覆盖,就读率达100%。

  提供多形式教育途径,普及残疾儿童义务教育。针对残疾儿童等教育弱势群体,梁河积极采取多种形式提供基本教育保障,创造残疾儿童入学条件,接受所有适龄残疾儿童少年县内随班就读,对不能入学的采取送教上门的方式实施义务教育,努力为教育弱势群体提供平等接受教育的机会。辖区内有残疾儿童的学校均成立送教上门服务领导小组,组织动员教师团队开展送教上门志愿服务活动,确保每个残疾儿童每学期平均享受到2至3次送教服务。同时,各学校还坚持把送教上门服务活动作为一项关爱工程长期持续开展下去,为特殊学生提供更多、更方便、更有效、更人性化的教育服务,使适龄儿童共享阳光公平教育。

  据了解,2017至2018学年全县共有留守儿童学生4632人,占在校生总数的28.05%;进城务工人员随迁子女231人(小学184人,初中47人),占义务教育阶段学生总数的1.4%;适龄残疾儿童少年150人,入学率达96.12%。

  (通讯员 董诗林)

发布人:xianmutang