德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【别丢了文明】节后芒梁大道两旁垃圾遍地让人汗颜

2018-09-26
来源:德宏团结报
核心阅读绝大多数的市民在狂欢过后把产生的垃圾随意丢弃在了现场。
  

  9月24日是传统的中秋佳节,在这个阖家欢乐的日子里,许多芒市市民选择邀约亲朋好友到芒市田园风光观景区附近的芒梁大道两旁一边烧烧烤一边赏月。然而绝大多数的市民在狂欢过后把产生的垃圾随意丢弃在了现场。9月25日上午8点多,记者在芒梁大道两旁看到,尽管环卫工人已经在现场打扫了1个多小时,但是数公里长的芒梁大道两旁几乎被各种垃圾覆盖,这些塑料袋、纸杯、啤酒瓶等垃圾与道路两旁盛开得正美丽的鼠尾花及生态田园之城的宣传标语形成了鲜明的对比。

  “今早到现在,我们两张车已经拉了差不多20车垃圾了,还有很多垃圾都还没打扫完,今天不知道要打扫到什么时候。”25日上午10点多,正拉着满满一车垃圾送往环卫站的环卫工人方小二告诉记者。由于现场遗留的垃圾太多,25日凌晨5点多方小二和另外一名负责运送垃圾的同事专程赶到环卫站多开了一辆垃圾车来。“平时一辆垃圾车就足够运送了,但今天垃圾实在太多了。今早我们6点多便到这里开始运送垃圾,到现在连早点都还没忙得赢吃。几乎每一年的中秋节后这里都是垃圾山垃圾地,他们倒是玩好吃好了,我们就惨了。”方小二的同事对记者说。

  “24日晚上,沿着芒梁大道搞烧烤、开派对的人群从芒市大河附近一直到龙瑞高速公路风平十字路口附近,估计不下200伙。我和朋友也在路旁边烧烤边赏月。乱丢垃圾是很不文明的行为,而且我们也不愿给环卫工人增加工作量,所以活动结束之后,我们用自己带来的清洁工具将垃圾打包带走了。”网友“大师兄”告诉记者。“有些心好的将垃圾打包后放在垃圾桶旁边,绝大多数就是这样丢着,他们这种过节还不如不过呢。”方小二说。

  25日上午10点多,天空开始下起了雨,环卫工人肖大姐和其他同事继续在雨中将丢满一地的垃圾一一扫拢,然后装进刚送来的垃圾袋,再将垃圾袋装车运走。“今早6点多就来干活了,往常也就是一些落叶和不多的车窗垃圾,今天扫都扫不完,路边都是垃圾,还有好多直接丢到了路中间。今天的工作量是平时的几十倍,你看扫把都扫烂一把了。”肖大姐指着扫坏的扫帚说道。由于垃圾非常多、非常散乱,环卫工人只能将垃圾扫拢成一小堆一小堆的,然后将垃圾铲进自带的编织袋中装车,但是垃圾数量太多,环卫站只能专门送来编织垃圾袋装运垃圾。

  至上午11时左右记者离开,雨越下越大,环卫工人们还在路旁默默地清扫垃圾或是冒着生命危险到路中央清捡垃圾。

  短评:欢乐不应丢了文明

  如果节日的欢乐是建立在给别人添麻烦的基础上,这样的节日不过也罢;如果亲朋好友的聚会会变成丢掉文明的场合,这样的聚会不参加也好。看着往日风景如画的芒梁大道两旁铺满垃圾,我不禁要问中秋夜在芒梁大道聚会后没带走垃圾的你们,你们的素质呢?你们的文明呢?你们如何对得起这些饿着肚子在雨中清扫垃圾、在车流中清捡垃圾的环卫工人?你们如何对得起这座带给你欢乐、荣耀和归属感的城市?

  往日的芒梁大道两旁风景如画

  中秋节,是我国的传统节日,是亲朋好友欢聚的日子,更是传统文化和文明的承载体;芒市是生态田园之城,是推开窗户便可以望得见田野、找得到乡愁的地方,更是我们所热爱的所生活的城市。这样的城市,这样的节日,我们不仅要快乐过节更要文明过节。

  往日的芒梁大道两旁风景如画

德宏团结报记者朱边勇

  

发布人:xianmutang