德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

今天起至10月20日,省委第二巡视组专项巡视梁河县工作

2018-09-06
来源:德宏团结报
核心阅读9月5日,省委第二巡视组专项巡视梁河县工作动员会召开
  

  根据省委统一部署,2018年9月5日,省委第二巡视组专项巡视梁河县工作动员会召开。省委第二巡视组组长陈为群作了动员讲话,省委巡视办副厅级纪律检查员、监察专员刘成志对落实省委巡视工作部署提出了要求,德宏州委副书记胡小成对梁河县委配合做好巡视工作提出了具体要求。梁河县委书记张益伟主持会议并作表态发言。会前,刘成志向梁河县委书记张益伟、县长龚翠莲传达了省委书记陈豪的重要讲话精神。

  陈为群指出

  本轮巡视是省委按照中央指示要求,着眼于坚决打赢脱贫攻坚战,统筹考虑十届省委巡视全履盖任务作出的决定。省委第二巡视组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央巡视工作方针,认真落实陈豪书记指示要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,坚持问题导向,突出关键少数,坚持以下看上,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,盯住县委班子不放,查找县委书记的领导责任和班子成员的分管责任,对标对表查找各级党组织的政治偏差。巡视期间,将重点检查被巡视党组织学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,学习贯彻落实中央和省委决策部署精神情况,遵守和执行党章党规党纪情况,落实脱贫攻坚决策部署、意识形态工作责任制情况,基层党建和选人用人情况,开展扫黑除恶专项斗争、巡察工作情况。着力查找在党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和反腐败工作等方面存在的问题,着力发现扶贫领域腐败和作风问题,推动各级党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。同时,本轮巡视还将对中央巡视云南“回头看”和省委上一轮巡视整改落实情况进行监督检查。通过巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,为我省修复净化政治生态,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展提供坚强政治保障。

  刘成志强调

  一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实“两个维护”。必须深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,坚决把这一重要思想贯彻到社会主义现代化建设全过程,体现到党的建设各方面。旗帜鲜明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用以武装头脑、指导实践、推动工作;旗帜鲜明维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导;旗帜鲜明贯彻党的十九大决策部署,坚持党要管党、全面从严治党,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。县委要以这次巡视为契机,切实统一思想、提高认识,明确责任、尽锐出战,以高度的政治责任感和历史使命感贯彻落实好中央和省委关于打赢脱贫攻坚战的一系列重大决策部署,把责任扛在肩上,把任务牢记于心,旗帜鲜明地树立抓落实、促攻坚的工作导向,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风攻坚拔寨,攻真坚、真攻坚,脱真贫、真脱贫,以坚决打赢脱贫攻坚战的实际行动体现“四个意识”、落实“两个维护”。二要坚决落实管党治党政治责任,打通全面从严治党“最后一公里”。必须深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,准确把握我省全面从严治党形势任务和阶段性特征,把“严”字长期坚持下去,拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化,推动全面从严治党不断向基层延伸、向纵深发展。要自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,把巡察作为全面从严治党的重要抓手,认真贯彻落实中央和省委关于巡察工作的部署要求,扎实开展巡察工作,高质量完成一届任期内全覆盖任务,着力发现解决群众身边腐败和作风问题,把管党治党责任落到基层,打通全面从严治党“最后一公里”。三要切实增强自觉接受监督的政治意识,共同高质量完成省委交给的巡视任务。省委决定对梁河县开展专项巡视,既是对梁河县党委和广大党员干部的关心爱护,也是省委交给省委巡视组和被巡视党组织的共同政治任务。梁河县党委和党员领导干部要切实增强政治自觉和使命担当,班子成员特别是县委书记要带头增强接受监督和自我监督的意识,带头查找自身存在的问题,带头支持配合巡视工作,带头如实向巡视组反映情况,积极支持配合巡视组工作;纪检监察机关和组织部门要按照职责承担好相关任务,共同做好工作,确保巡视任务顺利完成;被巡视党组织和广大党员干部既要自觉接受巡视监督,也要积极行使党章赋予的权利,加强对省委巡视组的监督。

  胡小成要求

  梁河县各级党组织和党员领导干部要把思想和行动统一到省委的决策部署上来,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性,积极主动地接受巡视组的监督检查。要积极配合、全力支持省委巡视组的工作,只要巡视组有要求、有任务,都要全力以赴做好配合。要严守工作纪律,实事求是汇报工作、全面真实反映情况。要抓实整改工作,不留死角。要自觉把这次巡视工作与落实全面从严治党主体责任、促进梁河发展等重点工作结合起来,进一步完善措施、落实责任,真正把巡视工作的成效体现到梁河各项事业发展的实践中,推动全县各项工作再上一个新台阶。

  张益伟表示

  省委第二巡视组到梁河县开展专项巡视工作,既是对梁河县各级党员领导干部的一次政治体检,也是对梁河县各项工作的综合会诊。全县各级党员领导干部要把思想和行动统一到省委的决策部署上来,提高政治站位,把接受省委巡视组的监督检查作为一次深刻检视自我的机会,一次加强党性锻炼的机会、一次检验党建工作成效的机会,一次推动梁河县各项事业向前发展的机会。正确认识和对待巡视组的监督,对巡视组指出的问题,要诚恳接受、即知即改;对巡视组提出的整改意见,要主动认领、对号入座,账单管理、及时销号;对巡视组发现移交的违纪违规线索,要逐一核实、深挖细查,做到边查边改、立行立改,确保巡视组反馈的问题事事有回音、件件有落实。县委将认真履行全面从严治党主体责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分利用开展巡视工作创造的良好政治环境,进一步理清发展思路,细化工作措施,健全工作制度,推动全县各项事业迈上新台阶,给省委、省政府交上一份满意答卷。

  特别补充

  省委第二巡视组在梁河县工作大约45天(9月5日—10月20日)。巡视期间分别设专门值班电话:0692-6161082,专门邮政信箱:德宏州503邮政信箱,电话受理时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映梁河县级领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由县和有关部门认真处理。

  省委第二巡视组

发布人:叶静雪