德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河:农家乐 乐农家

2018-08-29
来源:德宏团结报
作者:杨国平
核心阅读点击查看>>>
  

  清晨,萦绕在南甸河岸的雾气还未散去,通往梁河县河西乡红茂自然村的道路上已是人来人往。村民李家益一大早就从集市上回来,她的三轮车上装满了各种肉类和蔬菜,这是自家餐馆里一天的食材。

  红茂自然村有农户75户213人,虽然只是一个普通的小村寨,但距离县城仅两公里,交通便捷,为村里发展餐饮业提供了优越的环境。从种庄稼、打零工到开办农家乐,红茂村人谋生手段的改变,为当地群众脱贫致富开拓了一条新路子。

  说起开办农家乐,村民尹可湛是村里“第一个吃螃蟹的人”。尹可湛是地地道道的农民,以前凭借一辆手扶拖拉机在村子周边跑运输,闲时在家务农,日子过得很艰难。俗话说:穷则思变。2009年,尹可湛用仅有的一点积蓄在自家院子里办起了村里第一家农家乐。当时村民对他做餐饮的前景并不看好,虽然村子离县城并不远,但是村外泥泞不堪的道路让前来用餐的人望而止步。“由于交通不便,刚开始的时候并没有什么生意,即便我们做的菜平均价格只卖到10元一份,来用餐的人依然很少,这让我很无奈。”回忆起当初的情景,尹可湛一脸苦笑。

  红茂村历来有种植蔬菜的传统,村里大部分的农田除了种水稻之外,基本上都用来种大棚蔬菜。李家益家里种了三亩大棚蔬菜,加上农闲时在周边打零工,便是一家人的全部经济收入。2010年,梁河金塔广场的建成改善了红茂村的交通条件,李家益也萌生了开办农家乐的想法,很快村里的第二家农家乐开张了。从当初摆放在院子角落的四张餐桌到如今可以同时容纳200多人就餐的餐厅,李家益的农家乐生意越来越红火,仅去年就收入40多万元。如今,饭馆里长期聘请了4位工人,旺季的时候还要在寨子里找临工帮忙,每年仅工人工资就需要支付10多万元。

  “一个人富不算富,大家富了才是真的富。”作为村民小组长、村妇女主任,李家益一直希望能带领大家共同致富,这不仅是她的想法,也是她的责任。近年来,随着梁河县旅游事业的不断发展,县委、县政府着力打造乡村旅游,加大了对农村基础设施的投入。这其中,红茂村受益很大,村内道路、村容村貌发生了很大变化。

  经过多年的发展,红茂村农家乐规模不断扩大。据统计,全村现经营农家乐25家,形成了傣族、阿昌族、德昂族、傈僳族和汉族等多民族风味的餐饮一条街,吸引了腾冲、盈江、芒市等周边县市的游客光临。红茂村在发展餐饮服务的过程中逐渐形成了“支部+党员餐饮示范户+农户”的生产经营模式,针对餐饮业服务人员素质不高、经营成本上升、卫生环境管理不善等问题,党支部加强管理培训,不断改进、完善餐饮服务的标准和质量,促进了餐饮服务业的健康发展,获得了消费者的良好口碑。

  “红茂村民小组现有的农家乐每年为村里解决剩余劳动力100多人,产生经济收入500余万元。这不仅带动了当地群众脱贫致富,也为全县餐饮行业、旅游事业的发展做出了积极贡献。”河西乡宣传委员段振昌告诉记者。

  如今,村民在自家门口就可以赚到钱,田里种植的大棚蔬菜直接卖给各家餐馆,农闲时还可以到餐馆打工。很多村民建起了新房,买了小轿车,就连在外地打工的年轻人都想着要回到村里发展。

发布人:何真玉