德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

三年烟草帮扶辛苦路 换来阿昌人民笑容甜

2018-08-06
来源:德宏团结报
作者:肖素梅
核心阅读烟草帮扶项目,让昔日贫困落后的阿昌寨子彻底变了模样。
  

  这片依山就势而建的村落里,干净的石板路连接着阿昌织锦馆、非遗传习馆、阿昌博物馆、文化广场等14个公共服务设施和59户特色民居,青砖灰瓦的双层楼房一栋接着一栋,错落有致,房前屋后种着桂树、花草,如同置身于一个城里的高档小区。如果不是驱车沿着蜿蜒的山路而来,我不敢相信自己身在山间的阿昌村寨,这是梁河县曩宋阿昌族乡关璋村卑妥瓦村给记者的第一印象。

  没错,这里是农村,但是高起点、高标准、高要求的规划建设,让这个美丽的村寨一露新颜,就征服了“投资商”。目前,昆明暮然旅游开发有限公司准备进入曩宋,依托这里的阿昌族文化背景,融合“吃、住、行、游、购、娱”等元素,倾力打造新时代云南少数民族文化的特色旅游康养古镇。

  如今,这个定位为“云岭·古昌”的旅游新目的地进展如何?记者来到卑妥瓦村,据云南省烟草公司派驻关璋村的工作队长楚建荣介绍,当时规划建设卑妥瓦村时,就设计了三种户型,其中B、C户型面积较大,适宜打造民宿。而且,为了发展乡村旅游,建设了集中养殖小区,做到三线入地、雨污分流处理,外部环境优美。目前通过召开过群众大会,动员农户参与民宿打造、经营管理,已经有20多家报名。一期计划打造20户民宿,签约20年,由公司来投资发展旅游,在村里培训厨师、服务员、歌舞表演、织锦能人、酿酒师傅等,共同参与,共同致富。

  卑妥瓦村只是梁河县阿昌族整乡推进整族帮扶工作的一个缩影。7月,记者在九保阿昌族乡、曩宋阿昌族乡采访中,看到了一个又一个景色迷人、欣欣向荣的阿昌村寨。

  2017年,为落实好习近平总书记“决不让一个少数民族和一个地区掉队”的指示精神,云南省委省政府做出了加快人口较少民族脱贫致富的重大决策,省烟草专卖局(公司)积极响应号召,主动承担社会责任,迅速行动开展人口较少民族脱贫帮扶工作,直接对口帮扶德宏州阿昌族,梁河是其重点帮扶的地区。

  据介绍,梁河县阿昌族整乡推进整族帮扶项目实际总投资5.94亿元(不含箐头河水库工程项目资金),其中:烟草部门投资4.29亿元,部门整合资金1.65亿元。烟草专项资金项目三年实施完成:一是经济发展类,发展各类非烟产业,实际投入5052.766万元,占总投资的9.7%;二是生产条件改善类,实际投入8386万元,占总投资的16.1%;三是民居建设类,实际投入8254万元,占总投资的15.8%;四是综合推进提升类,实际投入21237.234万元,占总投资的58.4%。规划部门整合项目95个,投资12365.33万元,州政府批复部门整合建设项目97个,投资12365.33万元,2015-2017年三年部门共整合建设项目94个,资金16490.71万元。

  这些“真金白银”飞进阿昌乡镇,让昔日贫困落后的阿昌寨子彻底变了模样。

  三年前,九保阿昌族乡党委书记孙家本调到九保工作,目睹并参与了阿昌族整乡推进整族帮扶工作。他说:以前,九保乡好多村寨基础设施滞后,房子破烂,产业单一,群众思想观念落后。三年来,我最大的感触是,基础设施有了大的提升,饮水安全,污水处理完善,走到各村各寨,只见青砖灰瓦的房屋配上金腰带,(下转4版)  (上接1版)金瓜吊柱、金鸡白象装饰,让人耳目一新。在产业方面,烤烟、茶叶、生猪、肉牛养殖不断壮大,老百姓收入逐年提升。综合工程整体提升,教育、卫生的软硬件条件改善。而且,得益于阿昌族整族帮扶项目,九保古镇新建了三道古城门,村内道路铺设了青石板,污水垃圾处理规范,为九保古镇打造文化旅游集散地奠定了基础。可喜的是,群众观念得到转变,劳动技能提升,政策知晓率提高,激发了内生动力。阿昌群众切身感受到了党和人民的关怀,饮水思源,充满感恩之心。

  春节前夕,崭新的九保阿昌族乡横路村委会龙盘村,迎来了37户新居民。赵仁斌一家也高高兴兴地住进了新房。他告诉记者,以前的老房子在横路老寨,是空心砖简易房。如果不是烟草帮扶,根本不敢想象能住进这么宽敞漂亮的房子。据悉,他家的新房建设花费28.8万元,烟草帮扶资金10万元,还有政府的6万元贴息贷款。他家的主要经济收入靠种烤烟和打零工。他种了9亩烤烟,除去人工费、地租等,一亩的纯收入3000元左右。“大的孩子在九保中学读初中,国家政策好,书费学费全免,基本不用伙食费,每个月只要120元的零用钱。再过两年,我家就可以还清贷款了。”赵仁斌对未来的生活充满信心。“这几年,我们阿昌村寨变化大,尤其是道路建设、民房建设,我的亲戚朋友家家变化大。”

  而在漂亮的横路幸福小学,86名阿昌族孩子们正利用午休时间,打扫卫生、玩耍,脸上挂着羞涩的笑容。“烟草公司投入200多万元建起了综合楼,修缮装修了教学楼,解决了教师的住宿问题,我们也能安心教学了。”一名瘦高的青年男教师告诉记者。

  据曩宋乡关璋村委会主任梁兆荣介绍,阿昌族聚居的关璋村投入1.3亿元,实施了产业、基础设施、民房建设、综合推进四个工程。他说:“过去,关璋村面临着资源性缺水和工程缺水两大难题,一到插秧时节,村里的干部最忙,即要组织群众修沟,又要去找钱,解决办公经费,往往到8月份才有水栽秧。现在,投入1300万元,在农田里修了三面沟渠,改善了农业基础设施,6、7月份就可以插秧了。过去雨季来临时,村民除了外出打工,其他人都闲着。现在没有闲人了,大家根据土地资源和劳动力情况,适合种啥就种啥,生活越来越好,老百姓对未来有信心,我们更有信心。”记者随意走进几户村民家中,村民正在忙着给烟叶分级,一幅热火朝天的景象。

  从村内道路到民房建设,从学校建设到卫生室改造,从产业帮扶到农田水利设施……阿昌山寨的巨大变化看得到、摸得着。

  据统计,整族帮扶受益面达11067户44563人,三年多的帮扶工作已使阿昌族聚居区1467户6023人脱贫出列,贫困发生率降到2017年底的6.08%,远低于全县8.89%的贫困发生率。其中,曩宋阿昌族乡贫困发生率从2015年初的20.42%下降至2017年底的2.61%,实现整乡脱贫出列;所辖7个贫困村,贫困发生率都在3%以下,所有贫困村全部出列。

  “党恩照亮光明路,烟草架起幸福桥。春夏秋冬党恩暖,东西南北贵人牵!”九保阿昌族乡的一名阿昌族群众用阿昌山歌唱出了大家的心声。

发布人:xianmutang