德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

8月自驾去梁河,约吗?赏景泡汤品美食,来吧!就差你了

2018-08-03
来源:德宏团结报
作者:王智良
核心阅读 8月自驾去梁河,约吗?
  

 

 

不知道大家去过葫芦丝之乡——

德宏州梁河县没有?

你如果稍加留意,

就会知道梁河是一个

多么充满阿昌族风情的地方。

 

连接昆明到梁河的路线基本上是高速公路。为什么建议大家自驾游呢?

10小时的车程,就像走在一条画廊里,山景湖景悬挂在云南西部山野之中。美轮美奂,如诗如画。

俯瞰梁河县城

如果你有时间,就跟随我们的车队,一起享受去往梁河的这段美丽旅程吧。打开音响,放起那首《月光下的凤尾竹》,摇下车窗,让清风吹过你我的脸庞,享受美丽的世界,美丽的阳光……

 

 

底养温泉

在帮盖村底养村民小组,穿过静谧的竹林,沿勐养江泛舟而上,即可到达神秘的底养温泉天然浴场。

江岸,滚烫的温泉水喷涌而出,为你洗去身心的疲乏和世俗的烦扰……泡完温泉再到帮盖村走一走,品尝傣族特色小吃,感受葫芦丝文化,定让你不虚此行。

底养温泉

 

 

万亩茶园回龙茶

梁河县不仅是葫芦丝之乡,更是远近闻名的茶乡,这里气候温和、雨量充沛、植被茂密、土壤肥沃,特别适宜茶叶的生长。

梁河县种茶历史悠久,少数民族茶文化绚烂多彩,出产的回龙茶以独特、优异的内在品质和让人迷恋的地域风味受到高度赞誉,是云南省十大名优绿茶之一。

▲大厂茶山

梁河大厂乡“万亩茶园”里茶林碧绿,香飘万里,不仅可以采茶、制茶、品茶,还能品尝美味的回龙茶宴。用茶叶制作的美味佳肴一定让你垂涎三尺。

 

 

茶山朝凤

“茶山朝凤”是利用大厂乡有名的回龙茶与茶园中放养的生态土鸡一起熏蒸而成,味美色香、口感鲜嫩、健康生态。

制作“茶山朝凤”的土鸡生活在环境优美的大厂茶园中,身形矫健,毛色亮丽,脂肪少,平时都在茶林中追逐嬉戏,充满朝气,此道菜品中茶多酚与鸡肉充分结合,健康养生。

 

龙游茶海

“龙游茶海”是利用大厂回龙茶、梁河谷花鱼为主料,配以酸菜制作而成,鱼肉鲜嫩清香,口感极佳,汤色清润,茶韵飘香,整道菜似龙遨游于海中,别有一番风味,故名“龙游茶海”。

另外,还有茶香龙骨、回龙茶珠、雪地春色、回龙茶酥等特色菜肴,有着历史悠久的土司文化和美食文化。

 

 

土司宴

“南甸土司宴”分为“傣王御宴”和“土司家宴”。“傣王御宴”是土司用来招待朝廷官员和周边土司的宴席。每逢重大节庆活动,土司也设“家宴”招待主要幕僚及家人。

土司宴时,菜先上“冷盘、小炒”和傣家小锅酒,酒过三巡后上甜点,最后上主菜,土司和来宾们谈天说地,宴席也随之达到高潮。

如今,“土司宴”开始走进寻常百姓家,成为梁河人民招待客人的必备佳肴。

 

大团圆

大团圆也叫锅子菜,因为过年过节家家都会准备一锅,全家围坐一桌,一起享用而得名。用土锅子烹制是大团圆美味的原因。

用鸡和鲜排骨熬成骨汤,底菜丰富——青菜为主配以芋头、山药、白萝卜、胡萝卜、油炸臭豆腐、黄笋、黄条、酥肉、泡皮等十几种原料制作而成。

因为锅子是陶土制成,能够吸收锅中原料的香味,且保持原汁原味。

我们等你加入!

2018中国梁河国际葫芦丝文化旅游节将于8月8日~10日举办。期间,体验不一样的阿昌族风情,跳一曲蹬窝罗,品尝美味地道的梁河土司宴,泡当地野温泉,参加盛大的阿昌族篝火晚会,听一曲美轮美奂的葫芦丝……来吧,一起加入我们的梁河自驾游之旅吧。

 

敲黑板!

别忘了,每辆车我们会给出500元油补哦。

本次自驾游组织发起单位:

云南春晚传媒有限公司 

云南滇军自驾游俱乐部

招募热线:

0871—64140685  王先生

13987108327 白女士

报名费:

650元每人

春城晚报记者 王智良

发布人:叶静雪