嗨爆了!春晚小记者探访葫芦丝之乡——梁河 - 梁河新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

嗨爆了!春晚小记者探访葫芦丝之乡——梁河

2018-08-02
来源:春城晚报
核心阅读现在的小朋友从小就饱读诗书,多才多艺,不过孩子知道的很多,但是真正了解的却很少
  

  现在的小朋友从小就饱读诗书,多才多艺,不过孩子知道的很多,但是真正了解的却很少。没有亲身经历,也就没有深刻的了解。所以,是时候让孩子到外面去闯荡一番了。

  这不,春城晚报小记者又有新内容啦!

  在2018中国梁河国际葫芦丝文化旅游节到来前,春城晚报40余名小记者到梁河开展研学营活动。

  5天时间,他们从昆明到梁河一路采风,途中将经过腾冲,回程时还将探访盈江、瑞丽。

  春城晚报资深记者随行指导,让小记者们了解脚下这片土地的历史、地理、民俗、文化。

  而小记者们用手中的笔记录沿途彩云之南的美景,吸引更多同龄人发现云南的美。

  本次研学营在路线设置上,选取了具有人文历史特色和中国传统文化的城镇。

  腾冲是中国侨乡,在中国抗战历史中有着重要作用,在热血洒满的焦土上,腾冲人民靠手挖人背,在侵华日军的狂轰滥炸中修建起了滇缅公路,飞虎队飞越死亡航线,为滇西抗战谱写了浓墨重彩的一页。小记者们参观滇西抗战纪念馆和国殇墓园,对当下的和平生活有了深入的思考。

  “这次研学营带我们到葫芦丝的发源地,了解这个乐器背后的传统文化,比单纯的玩有意义。”说话的是就读于师大附小的杨若晗的妈妈。

  11岁的杨若晗是个文静爱笑的女孩,她从小就对葫芦丝情有独钟,从5岁开始学习葫芦丝,至今已经有6个年头了。

  杨妈妈今年从亲戚处知道研学营,早早的就帮孩子报了名。“平时工作忙,二宝也小,陪她的时间比较少。我希望通过这次活动增强亲子关系。”杨妈妈说道。

  从昆明到腾冲,路途遥远。出发前带队老师很担心孩子们对长途旅行的耐受力,结果上车才发现,她的担心完全多余了。

  小朋友们的兴奋度、好奇心,把旅途变得趣味盎然,一路上欢声笑语从未间断。

  纪念馆里的小小讲解员来自腾冲当地的小学生,经过培训,假期在纪念馆当讲解员。小讲解员和小记者,形成了有趣的交流。

  小记者们边看边记,讲解员的介绍刚停,就提出不少问题,连在一旁的春城晚报资深记者也赞:很有记者范儿哦!

  春晚小记者何昱瑶说:“来到腾冲就感受到了这座城市是有历史的。详细学习了滇西抗战细节,我非常敬仰战火中修路的妇女孩童们,他们值得我们尊敬。”

  另一位小记者汪志鑫在中国远征军名录墙前说:“以前没有学习过这段历史,今天我很感触,我觉得抵抗日军侵略的人最值得我们铭记。”

  小记者们认真地记录着讲解员讲述的故事,其中一位说:“我要把今天听到的故事写到我的文章里,让更多人知道这些烈士的故事,让人们永远记得他们。

  7月30日一早,在梁河南甸土司府。

  “土司?能吃吗?”一位小记者的问题笑翻了一众人。他显然是把“土司”当成“吐司”了。

  南甸土司府又称南甸宣抚司署,位于梁河县遮岛镇。清咸丰元年建成,占地10652平方米,建筑面积7360平方米,为古代宫殿式建筑。由一进四堂五院和南北厢房、10个旁院落、24个花园及戏楼、胭脂楼等共47幢、149间房组成。可谓“层层院进八方通,幢幢殿阁殿中殿”。

  传奇的南甸土司,神秘的土司府,让小记者们好奇心爆棚,认真地记着每一个自己感兴趣的点,门旁的解说牌更是不放过。而家长们成了“老记者”,也边听讲解边记笔记,“新老记者”同时上线,研学营彻底成了一个记者团。

  还有小记者昨晚刚学了新闻摄影,今天现学现卖,前前后后忙着拍图片,成了小小摄影师。

  刚走出充满传奇色彩的土司府,紧接着大部队就步入了充满书香气息的先生书院,书院里藏书丰富,一个小小的天井架满了葡萄架,小记者们拿出一直携带的图书,在扉页写下名字和寄语,捐赠给书院。

  “我在这里找到好多有趣的书,希望我捐的书也能有很多人看到,有很多人喜欢。”一位小记者对记者说道。

  当天下午吃过晚饭,小记者们带着满满的敬仰之情来到梁河开宏工作室,作为此次研学营探访的重点之一,这里是不少小记者的期待的地方。

  春晚小记者在德宏州葫芦丝非遗传承人哏从国表演《月光下的凤尾竹》中,体味了这番葫芦丝的美好。

  此次参加研学营的春晚小记者中,葫芦丝迷妹、迷弟也不少,小记者崔馨艺就是其中之一。听过大师的表演,小记者也勇敢登台表演葫芦丝,以乐交流,参观变成了音乐会,在场的每一个人都陶醉在这悠扬的乐声中。

  在瑞丽,小朋友们体验了不一样的边境风光,“一寨两国”里,小朋友们快乐的荡秋千,“秋千荡朝这的时候在中国,荡到那就到缅甸了!”“不知不觉往返国内外好多次。”小记者们乐此不疲的玩着“出国”游戏。

  白天采风忙晚上学业务

  研学营的一个特别内容,就是小记者培训。腾冲行程后,有的小记者已经在笔记本上写了满满几页心得,那么如何成为一个记者?

  春城晚报资深记者杨丽坤、曾沛云、周明佳作为培训老师,分别就新闻采访的方法、素材收集的技巧、游学中的风景和人物培训进行详细讲解。

  “新闻必须是真实的。”7月30日晚,40余名小记者齐聚一堂,曾沛云以昆明曾发生过的“大树营枪击案”为例开始讲课。

  “很多第一现场都是吃瓜群众看到的。”曾老师幽默风趣地告诉小记者们,一定要尊重新闻事实,“我们要多问目击的人!”

  活跃的课堂气氛带动了小记者们的积极性,个个都踊跃举手回答问题,场面好不热闹。

  研学营活动结束后,小记者和家长们都有很多感触。

  孩子说

  旅途有趣充满知识,看到历史觉得很有意义,当记者可以采访到不同的人,想当写文字的记者。

  ——杨宸骁( 师大附小 6年级)

  进入腾冲就感受到了这座城市是有历史的,学习了滇西抗战细节,我非常敬仰战火中修路的妇女孩童们,他们值得我们尊敬。

  ——何昱瑶(武成小学 4年级)

  参观了滇西抗战纪念馆,我感受到能生活在和平中,内心充满感激。

  ——申杨奕 (云溪小学 5年级)

  国殇墓园的墓碑和铜像让我印象深刻,当中一个小士兵的铜像上说,他比我还小一岁,他已经承担起保卫国家的责任了,我也应该向他学习。

  ——崔馨艺(师大附小 6年级 )

  【小记者感悟建言 让云南更美】

  王怡然

  “梁河未来要变得更美,一定要大力支持教育。希望有更多的“先生书院”涌现,让孩子们插上理想的翅膀,让未来的梁河腾飞。”

  王怡然

  “梁河美食,就像一颗璀璨的钻石?? 落在大海里。我想: 如果能在昆明,有好多家梁河美食店,一定会大受欢迎,也会吸引更多的中外友人关注梁河。”

  杨若晗

  “江边,一只孤单的白鹭在那湍急的水流旁捕食,身上洁白如雪的羽毛宛如那华贵的白裙。”

  申杨奕

  “我建议把葫芦丝推广到外国去,让外国了解中国文化,了解梁河葫芦丝。”

  叶书菡

  “循环换气的演奏技巧,让学习葫芦丝不久的我,对演奏技巧有了新的理解和认知,受益良多!”

  张一淼

  “捉到了大鱼后,抬眼望去,雨中的梁河好像更加美丽、更加吸引我了。我在心底深深地祝愿:愿远方的朋友都来这里做客,愿大家都来保护这个美丽的地方!”

  我很喜欢和顺古镇的乡村图书馆,它十分庄重,建筑很有乡村风格。

  ——李溢涵(昆八中 初二)

  在竹桥上某个不起眼的地方,生长着一簇簇嫩黄的小蘑菇,虽然不起眼但你发现时,也会震撼……真是“苔花如米小,也学牡丹开”再小的生物也会为自己,绽放一次。

  ——刘烨(金辰中学初一)

  今天我看着这美丽的花儿让我明白了一个道理:即使外界的环境再差,我们只要咬牙坚持、努力奋斗就能"绝处逢新生!

  ——邵睿康(盘龙小学五年级)

  家长赞

  左其伟 左宜可爸爸

  “第一次陪孩子参加研学营,她在学习我也在学习。孩子的注意力需要引导,我也感受到很多自己也与孩子更亲近了。”

  汪俊涛 汪志鑫爸爸

  “参加研学营的集体生活后,孩子的时间观念更强了。他听完抗日烈士的故事,告诉我现在的和平生活很幸福。写作培训课让他的语言组织能力和交流沟通能力更强了。我们很相信春晚组织的活动,也很满意组织和安排,这次研学对孩子是一笔财富。”

  吴文俊 刘雨琦妈妈

  “春晚研学营得模式太棒了,玩中学,学中玩。平时孩子上课枯燥,下课作业负担重,今天自己跑过去学,我们很开心!春晚研学营组织用心,管理贴心!”

  付芳侠 王怡然妈妈

  “行程安排得很充实,不只是孩子,我们都学习到很多。来之前有朋友担心,价格这么实惠能不能保证质量,现在看来完全是超值!春晚真是质量保障!”

  吕健 邵睿康妈妈

  “孩子要上6年级,面对小升初的压力,我们还是相信春晚,把假期留出来参加研学营,让他见识世界。以前参加的出行团体验不好,这次春晚研学营完全扭转了我们对团体出游的印象,太棒了!”

  赵敏 杨宸骁妈妈

  “孩子平时就喜欢写作,作文分数高,这次一听到春晚研学营就立刻报名了。整个过程亲子互动特别强,他也交到新朋友,我专程请假陪他来,很值得!”

阅读: 发布人:叶静雪